ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 16:31
12 прорывных инноваций, которые изменят экономику к 2025 году.
Фото с сайта slon.ru

12 прорывных инноваций, которые изменят экономику к 2025 году

Инновации наступают. Что ни день, то новости: то IBM объявит о разработке мобильного суперкомпьютера, то трехмерный принтер напечатает шоколадку. Прорывные изобретения явно изменят жизнь человечества. Но какую выгоду они принесут экономике? Рассчитать это попытался Глобальный институт McKinsey (MGI). Его сотрудники изучили более ста технологий и выбрали 12 прорывных, которые в ближайшее десятилетие лучше всего повлияют на мировую экономику и образ жизни людей.

Какую выгоду принесут 12 прорывных технологий до 2025 года Общую прямую выгоду человечества от внедрения 12 прорывных технологий MGI оценивает в пределах от $14 трлн до $33 трлн, причем большую часть этого прироста получат развитые страны. Последняя цифра сопоставима с современным ВВП США и Евросоюза вместе взятых. В реальности выгода может быть и намного больше, ведь экономисты не учитывали косвенные эффекты от внедрения новых технологий. Результаты расчетов приведены на графике выше. Оценка учитывает не только вклад технологий в ВВП, но и такие показатели, как экономия на издержках для пользователей, а также выигрыш потребителя (разницу между рыночной ценой и тем, что покупатель готов отдать за новый товар). А теперь остановимся на каждой из 12 прорывных технологий поподробнее.

  1. Мобильный интернет. Смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, позволяющие выходить в интернет откуда угодно. Сейчас 4,3 млрд человек находятся офлайн. Не исключено, что значительная часть мира впервые выйдет в интернет при помощи мобильных устройств.
  2. Автоматизация интеллектуального труда. Машины уже занимают места индустриальных рабочих, очередь за «умными» профессиями, которыми занимаются более 230 млн человек по всему миру. Например, шахматистами: с 1997 по 2010 год вычислительная мощность шахматного компьютера IBM (Deep Blue и Watson) выросла в 100 раз.
  3. Облачные вычисления позволили серьезно удешевить IT-услуги: сейчас арендовать «облако» в среднем в три раза дешевле, чем покупать сервер.
  4. «Интернет вещей» — это разного рода встроенные в машины сенсоры и приводы, а также инфраструктуру для их работы. Пример: использование дистанционного контроля для лечения заболеваний. За последние пять лет число подсоединенных друг к другу машин увеличилось в четыре раза.
  5. Продвинутая робототехника — это не только производственные роботы, но и разного рода экзоскелеты, которые увеличивают физические возможности человека, например, инвалида. За 2009-2011 годы продажи промышленных роботов выросли в 2,7 раза.
  6. Самоуправляемые и полусамоуправляемые автомобили. Суммарный пробег беспилотных автомобилей Google достиг почти 500 тысяч километров. За это время они попали лишь в одну аварию, да и та — по вине человека.
  7. Геномика нового поколения развивается на стыке генетического секвенирования и анализа супермассивов данных. Точки приложения: медицина, сельское хозяйство и биотопливо на основе микроорганизмов. С 1996 по 2012 год урожай генетически модифицированных культур увеличился в 100 раз.
  8. Прогресс в технологиях накопления и хранения энергии позволит сделать более экологически чистые гибридные автомобили полноценными конкурентами традиционных, стабилизировать работу электросетей и упростить процесс электрификации. Подвижки есть: с 2009 года литий-ионная батарея для автомобиля подешевела на 40%.
  9. 3D-печать. За четыре года стоимость домашнего принтера трехмерных объектов упала в 10 раз.
  10. Современные материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны. Почувствуйте разницу: 10 лет назад 1 грамм нанотрубок стоил $1000, сейчас — $50.
  11. Современные методы поиска и добычи нефти и газа сыграют на руку североамериканским странам. С 2007 года по 2011-й эффективность добычи на месторождениях этих природных ресурсов выросла в 2-3 раза.
  12. Возобновляемые источники энергии, прежде всего, солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения. Генерация энергии из двух этих источников выросла с 2000 года в 19 раз.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2013, 16:31 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд