ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 16:52
О каких обязательствах нужно знать родственникам умершего заемщика?

О каких обязательствах нужно знать родственникам умершего заемщика?

Наталья Тарасенко
Наталья Тарасенко
 

Советует начальник отдела развития потребительского кредитования «Банка Национальный кредит» Наталья Тарасенко:

Обязательства по кредиту не исчезают даже после смерти заемщика и переходят по наследству его родственникам. Это касается любых видов кредитов, как залоговых, так и беззалоговых. Однако у наследника всегда остается право выбора: вступать в наследство или отказаться от него.

Важно знать, что согласно Гражданского кодекса банк обязан прекратить начисление процентов по кредиту. То есть, фактически, наследник обязан выплатить банку задолженность, включая проценты, которая была зафиксирована в день смерти заемщика. Однако, эта сумма не может превышать стоимости имущества, находящегося в залоге. Конечно, желательно как можно скорее известить банк о случившемся и найти тот механизм выплаты долга, который лучше всего подходит наследнику. Это может быть как выплата долга, так и добровольная продажа объекта залога. Между тем, даже если наследник не обратится в банк сразу, начисленные после смерти заемщика проценты будут аннулированы судом. 

В случае отказа наследника вступать в наследство, объект залога по кредиту автоматически перейдет в коммунальную собственность. Дальнейшие процедуры по взысканию долга в этом случае банк будет вести с новым собственником.

Аналогично работает закон и в случае с беззалоговым потребительским кредитом. Однако в силу громоздкости и дороговизны процедур споры по небольшим займам на практике редко достигают стен суда. Потому подавляющее большинство банков страхуют заемщиков. Обычно сумма страховки покрывает не только тело кредита, но и начисленные до смерти заемщика проценты. Финучреждения редко дожидаются момента вступления наследника в наследство и обращаются в страховую компанию.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2013, 16:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
gricyk5
gricyk5
25 мая 2013, 10:56
#
А зачем извещать банк о смерти заемщика?-Пусть начисляет себе проценты-а наследник пусть просадит в это время наследство…
+
0
Donkey
Donkey
26 мая 2013, 09:52
#
Так залоговое имущество не просадишь
+
0
gricyk5
gricyk5
26 мая 2013, 11:30
#
Залоговое может и нет-а остальное, наследственное,-то да.
+
0
maxim4ik
maxim4ik
26 мая 2013, 23:46
#
Вы в какой стране живете?! :)
+
0
OMM
OMM
27 мая 2013, 12:54
#
+
+
0
r1954
r1954
25 мая 2013, 16:20
Раиса
#
Очень большая честь банку, ну во всем они первые, а то что курс вырос в 1,5 раза не в счет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд