ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 12:14

НЗФ может полностью остановиться из-за высокой цены электроэнергии — экспет

Чрезмерно высокая стоимость электроэнергии может привести к полной остановке Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Основная причина снижения производства на НЗФ — растущие цены на сырье и энергоносители, а также падение потребления в металлургическом секторе Украины и на основных международных рынках.

«Вопрос стоимости электроэнергии для флагмана украинской ферросплавной промышленности становиться жизненно важным. Если в течение прошлого года, несмотря на постоянный рост стоимости киловатта в Украине, предприятие выживало, то это происходило по одной элементарной причине — металлурги выбирали определенный объем продукции НЗФ. Сейчас ситуация со спросом на производимые НЗФ ферросплавы изменилась в худшую сторону», — сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев

Напомним, только за 4 месяца 2013 года стоимость электроэнергии для НЗФ выросла на 6,78% и составляет 99 долл. за 1 МВт.ч. При этом спрос на продукцию НЗФ снижается в силу падения производства стали украинскими металлургическими предприятиями и повышения себестоимости продукции НЗФ, возросшей из-за увеличения стоимости электроэнергии.

«Специализация Никопольского ферросплавного — в основном силикомарганец, при производстве которого доля электроэнергии в прошлом году находилась на уровне 25%. Такая ситуация позволяла предприятию продолжать работать, содержать работников и их семьи, выплачивать существенные средства в бюджеты всех уровней и заметно присутствовать на внешних рынках. В первую очередь, благодаря сложившемуся разумному балансу себестоимости продукции и объема производства. Однако, начиная с марта этого года ситуация резко ухудшилась. Отсутствие заказов, то есть сбыта, рост всех составляющих себестоимости, а особенно электроэнергии, невозможность до бесконечности загружать склады готовой продукцией привели к снижению общего объема производства на НЗФ с 65 тыс. тонн до 22 тыс. тонн в месяц. При такой вынужденно низкой загрузке производственных мощностей предприятия никопольские ферросплавы объективно становятся нерентабельными», — считает Сергей Кудрявцев.

В случае полной остановки НЗФ государственный бюджет будет ежегодно недополучать около 250 млн грн, и дополнительно расходовать свыше 190 млн грн в виде выплат пособий по безработице.

По мнению, руководителя УкрФА в складывающихся условиях не вызывает сомнения необходимость присоединения НЗФ к «Меморандуму о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий» и предоставления НЗФ экономически обоснованной цены на электроэнергию.

Напомним, возобновление работы Запорожского ферросплавного завода (ЗЗФ) и Стахановского завода ферросплавов (СЗФ) связано с принятием Кабинетом министров Украины постановления о поддержке электрометаллургической отрасли и последующим подписанием «Меморандума о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий». Специалист отрасли уверены, что нет логических объяснений тому факту, что НЗФ не стал участником меморандума.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2013, 12:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
infopotok
infopotok
24 мая 2013, 12:17
Киев
#
Шантажисты в чистом виде…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
24 мая 2013, 12:28
#
А у них же рядом Запорожская АЭС и электроэнергия там бесплатная!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 мая 2013, 18:08
Киев
#
Отсутствие заказов, то есть сбыта, рост всех составляющих себестоимости, а особенно электроэнергии
?
— меморандум для кого принимали, Юрий Анатольевич
на пару кварталов, НКРЭ — заморозите рост тарифов на э/э для ФЗ
дайте им пережить откат цен на металлы — слепые чиновники
Китай притормозит — будет рост осенью
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
27 мая 2013, 18:08
Киев
#
Остановка НЗФ приведет к катастрофическим последствиям для энергосистемы страны, www.rbc.ua/rus/news/economic/ostanovka-nzf-privedet-k-katastroficheskim-posledstviyam-27052013115700
«Работа печей этого предприятия, позволяла сетям держать частоту тока в пределах нормативных 50 Гц. Если Никополь остановится, то едва ли не в первую очередь пострадает население, скачки напряжения приведут к выходу из строя бытовой техники»
+
0
infopotok
infopotok
27 мая 2013, 18:25
Киев
#
Работа печей держит частоту 50 гц !!!???? это что за безграмотный написал?! это явно один из анекдотов или население вообще начали считать дебилами

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд