ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 12:00

Чехия повременит со сланцевым газом

Добыча сланцевого газа в Чешской Республике пока не на повестке дня, заявил премьер-министр страны Петр Нечас.

Он отметил, что предпосылкой для разведки и добычи сланцевого газа является принятие соответствующего законодательства. По мнению Нечаса, Чехия требует такого законодательства, которое определит основу для разведки и добычи.

Чешский премьер отметил, что в этом отношении пока невозможно противостоять органам местного самоуправления.

По его словам, правительство не основывает свою политику в энергетике на идеях недавно найденных источников, а на эффективном использовании существующих запасов, развития АЭС и большой доле возобновляемых ресурсов.

Нечас сказал, что уголь и сланцевый газ «не уйдут», и их можно будет более эффективно добывать с помощью новых и экологически безопасных технологий в будущем, возможно, через 20-30 лет.

Напомним, в мае 2012 года министр окружающей среды Чехии Томаш Халупа принял решение заблокировать заявки всех компаний, которые претендовали на разработку месторождений сланцевого газа.

В ходе дискуссии приверженцы нового вида топлива доказывали, что его добыча снизит зависимость Чехии от российского газа, а их противники обращали внимание на то, что глубинные буровые скважины загрязнят или и отравят запасы подземной воды.

Однако, объявив бессрочный мораторий, министерство исходило из несовершенства чешского законодательства. Чехия не имеет законов, которые бы регулировали отношения между всеми участниками процесса освоения новейших и крайне сложных технологий освоения недр.

Когда появятся законы, как будут учитывать и риски для окружающей среды, Халупа прогнозировать не берется.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2013, 12:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
24 мая 2013, 12:31
#
Украинцы добудут газ и отправят его чехам. И зачем убивать свою территорию?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд