ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 09:10

Лидеры стран ЕС намерены уничтожить банковскую тайну

На саммите глав государств и правительств Евросоюза, принято решение об автоматическом обмене информацией о вкладах, что практически уничтожает понятие банковской тайны. Кроме того, до конца года все дыры в законодательстве, которыми пользуются налоговые уклонисты (частные лица и концерны), должны быть заштопаны.

В Брюсселе подсчитали, что ежегодные убытки членов ЕС из-за увода денег от налогообложения составляют примерно 1 трлн евро.
Европейские лидеры договорились в Брюсселе, во-первых, о том, что до конца текущего года должно быть оформлено ужесточение закона ЕС о взимании налога с процентов по банковскому вкладу. Фактически это означает конец существования банковской тайны для граждан из-за пределов союза. Во-вторых, Евросоюз намерен положить конец широко распространенной практике крупных концернов, которые, используя дыры в национальных законодательствах, уводят свои миллиардные прибыли от налогообложения. Соответствующие предложения должны быть представлены уже в конце 2013 года. «Нам необходимо поработать в этом крайне важном направлении», — подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо. В-третьих, поставлена задача в те же сроки включить в систему автоматического обмена клиентскими данными фонды и страховые компании стран, считающихся пока налоговыми гаванями.

Председатель Европейского союза Херман ван Ромпей оценил итоги нынешней встречи как беспримерные, а канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что они стали «ясным сигналом против налогового мошенничества и против до сих пор пока еще легальных способов уклонения от их уплаты». Решения саммита она назвала настоящим прорывом. В качестве решающего момента Меркель выделила то, что «некоторые члены ЕС объявили о своей готовности поддержать автоматический обмен банковскими данными в полном объеме». По мнению немецкого лидера, это «очень важный прогресс, которого пытались добиться годами» и который позволит теперь ЕС вести соответствующие переговоры с третьими странами.

«Мы должны добиться, чтобы фирмы платили налоги там, где они работают. Это предполагает борьбу с налоговыми гаванями», — подчеркнула Меркель. «Недопустимо, когда европейские или неевропейские компании, используя легальные на сегодня схемы, уклоняются от уплаты налогов», — процитировал Президента Франции Франсуа Олланда немецкий журнал Stern.

Так, в последнее время подверглась критике налоговая стратегия компании Apple, которая «минимизировала» издержки через дочерние фирмы в Ирландии, уводя туда свою прибыль от более высокого налогообложения в США.

Что касается налогообложения вкладов, банковскую тайну для иностранцев до сих пор гарантировали Австрия и Люксембург, анонимно взимая с клиента банка так называемый налог на источник дохода в размере 35%. После того как Люксембург объявил о своей готовности с 2015 года подключиться к системе автоматического обмена банковской информацией, вступить в борьбу с налоговыми уклонистами согласилась и Австрия. «Для налоговых мошенников это плохой день», — заявил по поводу итогов саммита федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн.

Впрочем, у Люксембурга и Австрии есть предварительные условия введения практики автоматического обмена данными в Европе. Дело в том, что Евросоюз планирует не только распространить ее на банки, но и обязать фонды и страховые компании сообщать в национальные налоговые органы о клиентах — получателях доходов с вложенного капитала. Однако, по мнению премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, в данном случае прежде необходимо провести переговоры со Швейцарией и другими государствами, которые членами ЕС не являются. «Нам бы хотелось, чтобы ЕС относился к Швейцарии серьезно», — отметил Юнкер, который готов проголосовать за такое расширение автоматического обмена лишь тогда, когда оно получит одобрение других налоговых гаваней, пишет Handelsblatt.

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) начал серию публикаций, над которыми более года работали 86 журналистов из 46 стран. Основой для расследования стал оказавшийся в распоряжении консорциума жесткий диск с 260 Гб информации об офшорах и их клиентах. Часть информации была повреждена или засекречена, что потребовало обработки данных с помощью компьютерных программ.

В итоге в распоряжении журналистов оказалось около 2,5 млн документов, содержащих информацию о 120 тыс. подставных компаний, офшорных счетах и сомнительных сделках. В уклонении от налогов подозревается 140 тыс. человек из 170 стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2013, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд