ВХОД
Вернуться
23 мая 2013, 16:00

ВР приняла евроинтеграционный закон об ответственности юрлиц

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о выполнении Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц)».

За это решение проголосовал 301 из 385 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, закон направлен на обеспечение выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO), Специального Комитета экспертов Совета Европы по вопросам оценки мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL), а также на решение вопросов о реализации ряда международных договоров Украины в части установления ответственности юридических лиц.

Законом внесены изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный кодексы Украины и законы “О принципах предотвращения и противодействия коррупции“ и “Об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве“.

В частности, изменениями в Уголовный кодекс Украины предусматривается определить конкретный перечень преступлений, за совершение которых уполномоченным лицом юридического лица к последнему могут быть применены меры уголовно-правового характера, основания освобождения юридического лица от их применения, виды мер уголовно-правового характера и общие правила их применения.

Изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины определяется порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление.

В свою очередь изменениями в Закон “О принципах предотвращения и противодействия коррупции“ предлагается закрепить возможность применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера, а в Закон “Об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, — предоставить право представителю юридического лица, в отношении которого начато производство, на обеспечение безопасности.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2013, 16:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд