ВХОД
Вернуться
23 мая 2013, 13:28
Хроника пикирующих интернет-гигантов.
Фото с сайта luxlux.net

Хроника пикирующих интернет-гигантов

Руперт Мердок полагает, что Facebook вскоре отправится на «цифровое кладбище», вслед за дюжиной других некогда могущественных интернет-проектов, пишет рroIT.

В конце прошлой недели Руперт Мердок заявил, что Facebook демонстрирует первые признаки распада. Учитывая, что Мердок сам в свое время купил соцесеть, развалившуюся у него на глазах, можно предположить, что медиамагнат знает, о чем говорит.

 

«Берегись, Facebook! Время, проводимое пользователями [в соцсети], серьезно упало. Это первый плохой знак, как видно на примере дрянного MySpace», — не без злой иронии пишет Мердок в своем твиттере. У него есть своя причина для злости на MySpace — в этом проекте «прогорело» инвестиций больше чем на $500 млн.

Но MySpace — далеко не единственный масштабный интернет-проект, переживший падение с самой вершины мировой популярности. За последние 15 лет множество компаний, добившихся доминирующего положения в своем сегменте интернета, неотвратимо угасали на глазах у создателей и пользователей. Некоторые из них не смогли понять суть качественных трансформаций в Сети и выпали из экосистемы, других сгубила самонадеянность руководства. Вот наиболее известные из них:

AmericaOnLine — хрестоматийный пример того, как команда профессионалов со «старым мышлением» пыталась развивать новый бизнес, плохо понимая его суть и возможности. В начале 90-х годов торговая марка AOL для большинства американцев была буквально синонимом интернета, поскольку компания выступала и как интернет-провайдер, и как поставщик контента. Менеджеры компании — выходцы из телевидения и печатной прессы — плохо осознавая природу зарождающегося интернета, пытались сделать из AOL подобие «желтых страниц» на экране домашнего компьютера. Какое-то время эффект диковинки привлекал новых пользователей.

Но когда стало ясно, что интернет способен на гораздо большее, компания так и не смогла вырваться за пределы архаичной бизнес-модели. С 2000 года, когда количество подписчиков достигло максимума, и до сегодняшнего дня, компанию лихорадит от бесконечной реструктуризации, сопровождаемой продажами частей старого бизнеса и спорадической покупкой новых компаний. Тем не менее, последние 10 лет график количества пользователей AOL представляет собой уверенно-пикирующую траекторию.

Поисковики первого поколения

Если бы в 1996 году вы спросили интернет-пользователей того времени «каким поисковиком вы пользуетесь?», то 7 из 10 не задумываясь ответили бы — AltaVista. В 98 году первенство делили между собой Excite и Lycos. А с 1999 по 2003 безусловным мировым лидером интернет поиска был сервис Yahoo! Но никто из основателей ранних поисковых сервисов так и не решился сделать то, до чего в последствии додумались создатели Google — продавать рекламу, релевантную поисковой выдаче. Придя на рынок последним, Google в считанные годы «сожрал» львиную долю всех поисковых запросов на планете.

 

Дизайн главной страницы Excite с 2000 года почти не претерпел изменений

Главная причина тому — «психологический барьер» интернета тех лет. Большинство бизнесменов 90-х были уверены, что интернет — это высокотехнологичный довесок к традиционному медиа-рынку, новомодная игрушка для технарей. Высказывались предположения, что, мол, «интернет не протянет и пару лет». А на предпринимателей, инвестировавших в 90-е годы в интернет-домены, смотрели как на безумцев.

Примечательно, что в 1999 году боссы Excite рассматривали возможность покупки тогда еще стартапа Google за смешную по нынешним меркам сумму в $1 млн, но сочли идею слишком авантюрной. Сайты AltaVista и Excite существуют и сегодня, но уже в полной безвестности. Yahoo! несколько последних лет находилась в затяжном пике, до тех пор, пока компанию не возглавила Марисса Майер — перебежчица из Google.

GeoCitiesодна из первых удачных попыток создать доступное любому пользователю Сети облако, реализованная задолго до появления термина «облако» — в далеком 1994 году. Сервис GeoCities представлял собой бесплатный хостинг — возможность создать персональный мини-сайт в одном из тематических «городов». К примеру, сайты хай-тек направленности размещались в разделе «Кремниевая долина», а развлекательные — в «Голливуде». Жутковатые с виду самодельные сайты середины 90-х были одним из первых способов самовыражения в интернете — в этом плане GeoCities можно считать прародителем современных соцсетей.

 

Жутковатые с виду самодельные сайты на GeoCities были одним из первых способов самовыражения в интернете

На пике популярности в 1999 году GeoCities был третьим по посещаемости интернет-ресурсом в мире. Это привлекло инвесторов из Yahoo!, которые купили хостинг целиком, не особенно торгуясь. Купили, чтобы забросить — у Yahoo! не было вменяемой стратегии развития сервиса и вывода его на окупаемость. Спустя 10 лет, в апреле 2009 года сервис прекратил регистрировать новых пользователей, а уже в октябре закрылся окончательно.

MySpace — первая удачная социальная сеть в нынешнем понимании. С самого момента запуска дела у соцсети шли отлично — пока проектом не заинтересовался Руперт Мердок. Купив в 2005 году крупнейшую на тот момент соцсеть за $580 млн, последующие годы он провел в тщетных попытках спасти MySpace от неконтролируемого угасания. Около 80% пользователей MySpace перебежали в другие соцсети (преимущественно на Facebook), в результате чего рыночная стоимость MySpace растаяла на глазах вместе с инвестициями Мердока.

В спорах вокруг причин заката MySpace было сломано немало копий. По одной из версий виной всему был сам Мердок — ведь появившийся позже Facebook не предлагал ничего концептуально нового, чего не было бы в MySpace. Медиамагнат пополнил собой ряды менеджеров старого поколения, сгубивших перспективный интернет-бизнес не понимая его сути.

Примечательно, что после того, как лицом реанимированной MySpace стал актер Джастин Тимберлейк, озвучивший новую и понятную целевой аудитории концепцию соцсети, количество пользователей снова начало расти, впервые за последние 6 лет.

«Умом Россию не понять»

На просторах Всемирной Сети существует два уникальных «заповедника», на которые, похоже, никак не распространяются веяния глобальной интернет-моды — это Китай и страны бывшего Советского Союза. Ситуация с Китаем более-менее объяснима — многочисленный, но идеологически отгороженный и строго «отфильтрованный» китайский сегмент Сети труднодоступен для западных компаний. Благодаря этому там активно развиваются локальные интернет-проекты, практически неизвестные за пределами Китая.

Другое дело — просторы бывшего Союза. Многие громкие интернет-проекты прошлого можно было бы оправить на свалку истории, если бы не феноменальная популярность среди пост-советской аудитории, за счет которой «интернет-динозавры» живы до сих пор.

В первую очередь к ним стоит отнести мессенджер ICQ, стартовавший в 1996 году. Изначально сервис распространялся по всему миру и достиг пика популярности в 2001 году, постепенно сдавая позиции более совершенным средствам связи, таким, например, как Skype. Но только не в русскоговорящих странах! Сегодня ICQ более чем на 70% состоит из жителей СНГ. Более того, сервис нельзя назвать пикирующим — костяк старых пользователей по-прежнему запускают «аську» каждый день.

 

Проект ICQ все еще жив только благодаря жителям бывшего Союза

Еще один феноменально «обрусевший» интернет-сервис — LiveJournal или Живой Журнал. Изначально задуманный как онлайн-версия личного дневника, в странах бывшего Союза уже больше 10 лет сервис используется именно как соцсеть. В середине 2000-х Живой Журнал пережил массовый исход западной аудитории, которая сочла платформы MySpace и Facebook более удобными для социальной активности в Сети. Стоит ли говорить, что оставшаяся на сегодня аудитория ЖЖ — преимущественно русскоговорящая. Неудивительно, что в итоге «обрусения» аудитории, проекты ICQ и LiveJournal были приобретены именно российскими интернет-предпринимателями.

Как показывает история последнего десятилетия, ни один, даже самый многочисленный и влиятельный интернет-проект, не застрахован от «цифрового кладбища». Но даже если Руперт Мердок прав, и годы Facebook уже сочтены — кто знает, может быть детище Марка Цукерберга найдет свое надежное пристанище в «заповеднике» рунета.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2013, 13:28
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд