ВХОД
Вернуться
23 мая 2013, 10:40

При запуске домена «.укр» будут использовать опыт РФ

Интернет-ассоциация Украины при запуске кириллического домена «.укр» возьмет за основу российский опыт борьбы с бранными словами в адресах сайтов.

Так, изданию стало известно, что директор Координационного центра доменов «.ru/.рф» Андрей Колесников безвозмездно передаст украинским коллегам стоп-лист доменных имен, действующий для зоны «.рф». А это значит, что регистрация таких сайтов, как «потаскун.укр», «какогохрена.укр» и «отжаривать.укр», станет невозможной.

По словам директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, приниматься к регистрации будут слова как на украинском, так и на русском языках. В связи с этим возникла потребность в наличии списка запрещенных доменных имен.

Стоп-лист для «.укр» сформируют на основе российского списка запрещенных доменных имен. Колесников отметил, что русский и украинский алфавиты различаются только в четырех буквах, большинство корней в словах схожи, в том числе и в матерных. Поэтому больших трудностей в работе с российским документом возникнуть не должно.

«Как использовать наш стоп-лист — это дело украинской стороны, наверняка они внесут в него свои изменения и дополнения. Хотя русский и украинский языки являются близкими родственниками, есть и различия, в том числе и в ненормативной лексике», — заявил Колесников. По его словам, и российская сторона может внести в свой стоп-лист какие-то дополнения по рекомендации украинских коллег.

В настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны «.рф» включает 6410 позиций, большинство названий имеют матерные корни. Часть его находится в свободном доступе в Сети. Стоп-лист для зоны «.ru» содержит только шесть доменных имен. Колесников напомнил, что 20 лет назад стоп-лист был куда более объемным, однако в конце 90-х годов под давлением общественности был расформирован.

«Последний раз изменения в российский стоп-лист вносили в мае 2012 г., так что можно считать его стабильным и проверенным временем. Ну а если вдруг какое-то слово, внесенное в наш стоп-лист, будет объявлено нематерным — например, по решению суда, — то мы его обязательно амнистируем», — добавил Колесников.

Правила регистрации доменных имен после обсуждения с общественностью будут переданы в Минюст Украины для регистрации и утверждения. После этого они примут статус нормативно-правового документа, и все участники процесса регистрации доменных имен будут обязаны выполнять их.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2013, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
ballistic
ballistic
23 мая 2013, 11:07
#
Вимагаю амністію для підрахуй.укр!
+
0
AlexKorn
AlexKorn
23 мая 2013, 12:02
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Підтримую!:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд