ВХОД
Вернуться
23 мая 2013, 08:13
Членство в ВТО пока не принесло Украине ожидаемых выгод.
Фото с сайта lenta-ua.ne

Круглая дата: Пять лет членства Украины в ВТО

Украина подводит итоги пяти лет членства во Всемирной торговой организации. Получить ожидаемые выгоды от этого членства украинской экономике не позволили как экономический кризис, так и снижение конкурентоспособности отечественной продукции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пять лет — не срок».

По словам издания, за это время преимуществами более либеральной глобальной торговли воспользовались лишь аграрии, которые в несколько раз нарастили экспорт.

Аутсайдером стали металлурги, которые сократили валютные поступления в страну.

Напомним, Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) 16 мая 2008 года — в начале мирового экономического кризиса, что существенно снизило позитивный ожидаемый эффект.

«Когда в 2008 году с трибуны Верховной рады я обнародовал ожидаемые перспективы выступления, я базировался на данных предыдущих лет, и эти данные были очень оптимистичны», — заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в ходе слушаний на тему Украина-ВТО: преимущества и вызовы для национальной экономики.

Вместе с тем он отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией. Пока еще Украина ведет аналогичные переговоры с Канадой, Турцией и Сербией.

За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта — на 39,5%. Однако если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно. Поскольку изначально он превышал экспорт, его рост привел к увеличению дефицита внешней торговли — с $11,42 млрд до $15,85 млрд.

«В первую очередь растущий импорт связан с повышением цен на импортные энергоресурсы, а к этой проблеме ВТО не имеет никакого отношения», — поясняет Пятницкий.

С такой оценкой согласилась глава комитета торговой политики и сотрудничества в рамках ВТО Минагрополитики Наталья Гавриленко.

«В секторе продуктов питания мы видим временные скачки объема импорта, в первую очередь свинины, овощей, бахчевых культур, и иногда сахара. Однако этот рост импорта связан с проблемами внутри страны и в большинстве случаев носит временный характер», — рассказала глава комитета торговой политики и сотрудничества в рамках ВТО Минагрополитики Наталья Гавриленко.

К долгосрочным проблемам она отнесла лишь растущий импорт свинины. В 2012 году в розничной торговле доля продаж отечественного мяса и колбасных изделий составила 96%.

По мнению чиновников, именно аграрный сектор получил наибольшее количество выгод от членства в ВТО.

По их словам, этот сектор более активно привлекает инвестиции в модернизацию. Как результат, за эти годы Украина превратилась из импортера в экспортера мяса птицы и кондитерской продукции, а объем аграрного экспорта вырос в 2,5 раза. Суммарно же за пять лет экспорт растительной, животной продукции и готовых продуктов питания вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следуют экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).

Между тем, самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9%, или $1,9 млрд. Непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%, или на $1,4 млрд.

Одной из причин эксперты называют неблагоприятный инвестиционный климат и снижение конкурентоспособности украинских компаний. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко отметил, что «Недоступность кредитных ресурсов не позволяет бизнесу проводить модернизацию и, соответственно, в полной мере воспользоваться преимуществами членства в ВТО».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2013, 08:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
Pablito
Pablito
23 мая 2013, 08:23
#
При такой власти аналогично было бы и в таких случаях:

— найденные в Украине крупнейшие в мире месторождения золота пока не принесли Украине ожидаемых выгод
— найденные в Украине крупнейшие в мире месторождения нефти пока не принесли Украине ожидаемых выгод
— …
+
+21
sertrpmailru
sertrpmailru
23 мая 2013, 08:25
#
Вступая в ВТО у Украины была одна цель- обогнать Россию и вступить первой. На каких условиях? Это не важно! И сегодня возникла необходимость пересмотра по 370 позициям. Бывает. Украинцы всегда сильны задним умом: сначала вступят, а потом осознают! Точно так же Украина вступает в ассоциацию с ЕС. Даже не читая договор! Лишь бы было что-то про Европу написано. А бурная фантазия уже дорисовывает шикарную жизнь за счет работящих, но не столь хитрожопых немцев.
+
0
ballistic
ballistic
23 мая 2013, 08:58
#
«цель обогнать Россию и вступить первой» — подобные мысли рождаются только у стремящихся к вяличию :)
+
+8
Donkey
Donkey
23 мая 2013, 09:54
#
Юбилей встретили достойно- введением спецпошлин на самые ходовые модели авто. Ура товарисч Бенито Янович
+
+21
allescaput2030
allescaput2030
23 мая 2013, 12:32
#
Привел к увеличению дефицита внешней торговли — с $11,42 млрд до $15,85 млрд.

16 млрд в год — чистый убыток страны … По ВТОошному, это называется «справедливая торговля»…
Кого за это посадят?
После подписания зоны по «справедливой торговле» с ЕС, этот результат возрастет…
Кто будет отвечать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд