ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 19:00

В Украине может стремительно подорожать бензин

Инициируемое Укравтодором повышение в два раза акцизов на основные виды автомобильного топлива приведет к росту стоимости бензина на украинских АЗС на 1,5-2 гривен на каждом литре.

«На сегодняшний день ставки акциза на бензин для автомобилей составляют 198 евро за тонну и 46-98 евро — для дизтоплива. В пересчете по текущему официальному курсу Нацбанка свыше 10 гривен за евро, при двукратном увеличении акциза мы получаем объем дополнительно взимаемой суммы с каждого литра бензина (его средняя плотность составляет 0,76 килограмм за литр) около 1,5-2 гривен (а не 10-15 копеек, как это утверждают в Укравтодоре)», — сообщил собеседник. При этом инициируемое Укравтодором повышение акцизов, по его словам, в случае оперативного проталкивания через Верховную раду, может в ступить в силу уже с 1 июня либо с 1 июля текущего года.

Текущее финансовое состояние Укравтодора оставляет желать лучшего — у госкомпании жесткий дефицит средств не только на строительство новых, но даже текущий ремонт существующих дорог, что вынуждает Укравтодор в очередной раз переносить дату завершения, так называемого, ямочного ремонта. Хотя объективный анализ ситуации указывает на плачевное состояние украинской автомобильно-транспортной инфраструктуры — качество асфальтного покрытия не выдерживает критики даже на многих ключевых дорожных магистралях.

Привлечение средств за счет новых кредитов под государственные гарантии в нынешней ситуации проблематично, так, согласно требованиям МВФ, их объем должен быть ограничен 8 миллиардами гривен для всей системы госфинансов в целом.

В то же время, только на обслуживание уже существующей задолженности Укравтодор в прошлом году потратил около 400 миллионов долларов — или около трети своих средств, а в текущем году подобные выплаты превысят миллиард долларов.

Согласно информации Укравтодора, для обеспечения его минимальных потребностей на ремонт дорог нужно 5,1 миллиардов гривен, в то время как из бюджета на эти нужды выделено 3,2 миллиардов гривен.

Глава Укравтодора Евгений Прусенко заявил 20 мая, что акциз на дизельное топливо и бензин в Украине необходимо поднять в два раза, так как именно эти сборы на горючее являются основным источником средств на содержание дорог в Украине, а других источников финансирования у Укравтодора на сегодняшний день нет.

«Это приведет к удорожанию дизельного топлива на 10-15 копеек. Ситуация с бензином практически аналогична. Я пока не вижу других источников финансирования», заявил Прусенко, добавив, что этим вопросом занимается соответствующее ведомство и министерство.

Напомним, что, как сообщил в ходе сегодняшнего заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров, «Укравтодор» в нынешнем году будет вынужден отказаться от масштабного строительства новых дорог из-за необходимости ремонта существуюших дорог, поврежденных в зимний период.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 19:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 19:19
#
Европейские цены крутятся возле 90 центов. В Украине это 7,5 гривен. А кому идет разница?
+
+15
watdkz
watdkz
22 мая 2013, 19:29
#
Сказали же ясно уже все своровали теперь надо надоить чтобы дальше воровать
у нас ремонт и строительство дорог самое дорогое в мире и тендеры выигрывают депутаты, министры и их родственики
+
0
vikki
vikki
22 мая 2013, 22:03
Запорожье
#
Однозначно нужно новые тачки, дачи, дома, яхты некоторым покупать — и легче всего отмыть денюжки через дороги, которые постоянно плохие и на которые постоянно нужны эти денюжки.
+
+6
vikki
vikki
22 мая 2013, 22:05
Запорожье
#
Согласно информации Укравтодора, для обеспечения его минимальных потребностей на ремонт дорог нужно 5,1 миллиардов гривен…

Согласно моей информации лично для меня хватит и 5,1 лимона чтобы ездить по хорошим дорогам не в Украине

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд