ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 17:30

Еврозона охвачена дискуссией о судьбе металлических денег

ЕС представил четыре варианта дальнейшей судьбы самых мелких металлических денег, выпуск которых обходится слишком дорого. Два из них Германия решительно отвергает.

В еврозоне есть люди, требующие отказаться от валюты евро. Это не новость. Но вот чтобы высокопоставленные представители Европейского Союза официально предлагали отменить монеты евро, такого еще не было. Однако долговые проблемы заставляют страны ЕС и их совместное «правительство» — Европейскую комиссию — изыскивать самые разные возможности для сокращения госрасходов.

Миллиардный убыток

Поэтому и родилась идея отказаться от выпуска металлических денег — не всех, конечно, а только самого низкого достоинства: 1 и 2 евроцента. С таким предложением выступил в Брюсселе не кто иной, как член Еврокомиссии Олли Рен, отвечающий за валютные вопросы. Причем еврокомиссар поступил так даже не по собственной инициативе: заняться «копеечным вопросом» ему поручили Европейский парламент и Совет Европейского Союза.

Проведя ряд исследований и консультаций, валютный министр пришел к однозначному выводу: производство мелочи — дело в высшей степени убыточное. Себестоимость монет в 1 и 2 цента, изготовленных из стали с медным покрытием, значительно превышает их номинал. В результате с 2002 года, когда валюта евро поступила в наличное обращение, страны еврозоны потеряли на их выпуске свыше 1,4 миллиарда евро.

Надо сказать, что отказ от самых мелких монет — идея для еврозоны не такая уж и фантастическая: ее явочным порядком претворили в жизнь Финляндия и Нидерланды. В этих странах все цены округляются до пяти центов, а потому металлические деньги достоинством 1 и 2 цента за ненадобностью практически исчезли из оборота.

Розничная торговля против отмены

В Германии подобная ситуация немыслима, заверил DW Штефан Хертель (Stefan Hertel), пресс-секретарь Немецкого объединения предприятий розничной торговли (HDE): «Имеются соответствующие опросы, проведенные, в частности, бундесбанком, которые показывают, что абсолютное большинство потребителей охотно пользуются монетами в 1 и 2 цента и желают их сохранения».

Против отмены этих монет выступают и ритейлеры, продолжил собеседник и напомнил об укоренившейся в немецких супермаркетах и магазинах привычку из психологических соображений формировать цены так, чтобы они непременно заканчивались на «99 центов» — например, 0,99 или 2,99. «Без одноцентовых монет мы просто не сможем выдавать сдачу», — резонно заметил Штефан Хертель.

В то же время он признал, что работа с наличными деньгами, особенно металлическими, оборачивается для предприятий розничной торговли довольно серьезными расходами. Магазинам приходится заказывать, обеспечивать транспортировку и держать в запасе упаковки монет, в том числе и самого низкого номинала. «Это стоит денег. Их можно было бы сэкономить».

Опасность роста цен

Тем не менее, общий настрой немцев, по-прежнему предпочитающих наличные деньги расчетам с помощью кредитных и прочих пластиковых карточек, явно против отмены монет достоинством 1 и 2 цента. Их исчезновение может привести к повышению цен, предупреждают, например, защитники прав потребителей. В свою очередь, некоторые благотворительные организации опасаются резкого сокращения пожертвований.

Так, влиятельная немецкая общественная организация помощи детям и подросткам Deutsches Kinderhilfswerk установила по всей стране в супермаркетах и магазинах примерно 50 тысяч копилок, куда покупатели обычно бросают часть полученной на кассе сдачи. «Проблема в том, что примерно четверть пожертвований, оказывающихся в этих копилках, обеспечивается именно монетами в 1 и 2 цента», — сообщил пресс-секретарь организации Уве Камп (Uwe Kamp).

Четыре сценария

Короче говоря, официальный ответ Германии на предложение отменить евроценты самого низкого достоинства будет отрицательным. В этом можно не сомневаться, особенно после того, как глава Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман (Jens Weidmann) в интервью наиболее массовой газете в стране Bild недвусмысленно заявил: «Население Германии испытывает желание сохранить самые мелкие монеты. Лично я могу только присоединиться к этому».

Впрочем, еврокомиссар Олли Рен представил ведь не один, а целых четыре сценария, касающихся дальнейшей судьбы 1-центовых и 2-центовых монет. Два из них, действительно, предполагают отказ от них: либо постепенное выведение из оборота, либо директивное решение об их отмене к определенной дате.

Но имеются и два варианта сохранения монет. Первый: вообще ничего не менять, оставить все как есть. Второй: изменить сплав монет и технологию их изготовления с целью существенного снижения себестоимости. Ведь мировые цены на сталь и медь в последние годы значительно выросли.

Так что правительствам стран еврозоны есть из чего выбирать. О цели начавшейся дискуссии Олли Рен, представляющий в Европейской комиссии Финляндию, говорит так: «Посмотрим, отдается ли явное предпочтение какому-то из вариантов, на основе которого мы могли бы разработать законопроект».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд