ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 16:20

Украина не обязана приватизировать свою ГТС, — посол ЕС

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский отмечает, что между Украиной и Евросоюзом, а также в законодательстве ЕС нет договоренностей и положений, которые бы обязывали украинскую сторону приватизировать свою газотранспортную систему.

«Мы с вами оказались в ситуации, когда мы слышим комментарии, которые имеют политический подтекст и выходят за границы настоящего обмена мнениями между украинской и европейской стороной. Вопрос украинской газотранспортной системы — это внутренний вопрос Украины, и нет ничего в украино-европейских отношениях или в европейском законодательстве, чтобы обязывало Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все-таки, это остается как один из вариантов», — отметил посол, комментируя заявления о положительной оценке европейскими экспертами законопроекта о приватизации ГТС.

Томбинский подчеркнул, что в данном вопросе Украине важно соблюдать международные договоренности и обязательства, в том числе установленные соглашением о Европейском энергетическом сообществе.

Кроме того, по мнению посла, украинской стороне важно и полезно воспользоваться опытом, которые имеют другие страны и используют его на своих внутренних рынках в газовой сфере.

Напомним, председатель Верховной рады Владимир Рыбак отметил, что парламент не намерен рассматривать законопроект №2937 о разрешении приватизации газотранспортной системы на пленарных заседаниях 21-24 мая.

По его словам, данный вопрос будет внесен на рассмотрение Рады, когда будет найдено согласованное решение.

Кабинет министров законопроектом №2937 от 26 апреля предложил Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

8 мая первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов отметил, что законопроект, который разрешает аренду украинской ГТС, необходим для реформирования топливно-энергетической сферы страны и он продиктован пожеланием Евросоюза навести порядок в отрасли.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2013, 18:13
Киев
#
Блин, как серпом по я… цам нашим «пакращувачам».
А они то думали приватизировать и сказать что это не мы хотели, это необходимо для евроинтеграции, ну как с газом. Еще 3 месяца назад полиглот Азиров говорил что газ для населения дорожать не будет, а в мае уже нужно повышать цену для евроинтеграции и согласно требования МВФ (кстати перед Новым Годом этот же умник говорил что и без кредита мы обойдемся).
Вот смеха будет когда нас Европа пошлет а РыгиАналы под эту тему свои дела провернут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд