ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 15:50
Черногория ждет украинских туристов, которых отпугнут хорватские визы.
Фото с сайта bbc.co.uk

Черногория ждет украинских туристов, которых отпугнут хорватские визы

Темпы роста количества украинских туристов на черногорский побережья ежегодно увеличиваются более чем на 20%, а в этом году этому может еще больше способствовать вступление Хорватии в ЕС, пишет Борис Варга, Сербия.

Развитию туризма, торговых и культурных связей между Киевом и Подгорицей способствует подписанное в ноябре 2011 года соглашение о свободной торговле и безвизовом режиме, о котором договорились в 2010 году.

Помощница директора Национальной туристической организации Черногории Даница Церанич рассказала, что в Черногории ежегодно значительными темпами увеличивается «приток» украинских туристов:

«В прошлом году Черногорию посетило около 49 тысяч туристов из Украины, которые совершили более 350 тысяч ночевок. Количество украинских туристов по сравнению с 2011 годом выросло на 30%. Судя по участию нашей организации в Международной туристической выставке »УИТТ 2013« в Киеве, в этом году и в будущем ожидаем рост численности туристов с 15% до 20%», — сказала г-жа Церанич.

Национальная туристическая организация Черногории обнародовала данные о чрезвычайно стремительном росте количества украинских туристов в Черногории: в 2011 году их было на 60% больше, чем в предыдущем. Как рассказали в этой организации, украинские туристы больше всего интересуются отдыхом на побережье Адриатического моря, культурно-историческими, религиозными памятниками, а также традициями и обычаями местного населения.

Увеличение количества украинских туристов в Черногории прежде всего связано с введением безвизового режима в октябре 2010 года. Граждане Украины и Черногории могут находиться без виз на территории другой страны до трех месяцев в течение полугода.

В прошлом году черногорские СМИ писали, что Киев видит большой потенциал в черногорском туризме. Кроме того, речь шла об открытии совместной украино-черногорской туристической палаты.

Посол Украины в Подгорице Оксана Слюсаренко рассказала, что в сфере туризма между Украиной и Черногорией важным стало также подписание межправительственного соглашения в декабре 2011 года.

Впрочем, говорят в посольстве, украинцы предъявляют высокие требования к черногорским курортам.

«Увеличение туристов, в том числе из Украины, зависит от того, будут ли происходить позитивные изменения в туристической инфраструктуре Черногории, предлагаться новые услуги туристам, а соотношение цена-качество будет больше соответствовать реальности и современным требованиям туристов. Не следует отвергать и того, что существуют и более выгодные предложения из других стран, которые успешно конкурируют с черногорскими», — рассказали в посольстве.

Г-жа Слюсаренко больше всего жалуется на отсутствие прямого авиасообщения между Украиной и Черногорией, и именно его организация является одним из приоритетов посольства. В 2011 году две страны заключили соответствующее соглашение, но оно до сих пор не заработало, что вредит не только туризму, но и может сказаться на действующем режиме свободной торговли.

Вступление Хорватии в ЕС 1 июля и введение визового режима для стран, которых нет в «белом списке» Шенгенского соглашения, также может способствовать развитию черногорского туризма. Для украинцев Хорватия уже вернула визовый режим.

Черногория также стала кандидатом в ЕС в 2010 году, а в прошлом году в июне начала переговоры о вступлении в ЕС. Но, по оценкам экспертов, Подгорица реально может стать членом ЕС не раньше 2020 года.

Анатолий Бобылев из киевского туристического агентства «Мандромара», работающего с Черногорией, соглашается, что введение Загребом виз подтолкнет украинских туристов в Черногорию, но говорит, что украинцы вообще мало знают об этой стране.

«Большинство украинцев ищут альтернативу Турции и предпочитают такие вещи, как песок, бесплатный пляж, развлечения в виде спусков, аквапарков, анимации, бесплатный алкоголь в системе »все включено«, не давать чаевых, общаться на своем языке. У рядового туриста очень мало информации о Черногории, кроме того, что это бывшая Югославия… Вся информация приходит от соседа, который уже съездил в Черногорию», — говорит г-н Бобылев.

В Национальной туристической организации Черногории считают, что конкуренты из Хорватии готовятся к новому режиму и, наверное, Загреб облегчит получение виз для туристических групп, но надеются на рост числа туристов прежде всего из Украины и России.

В прошлом году Хорватию посетили 86 тысяч туристов из Украины, почти в два раза больше, чем посетило Черногорию.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 15:50 Источник: БиБиСи Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд