ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 13:37
Вредные финансовые привычки
Фото с сайта lifehacker.ru

Вредные финансовые привычки

Управление домашними финансами предполагает не только выработку определенных полезных финансовых привычек, но и, конечно же, отказ от вредных. В этой статье рассмотрим 10 вредных привычек, связанных с деньгами, хотя бы часть из которых обязательно присутствует в жизни среднестатистического россиянина. Думаю, не стоит говорить о том, что если вы обнаружите у себя любую из нижеперечисленных привычек, от нее необходимо избавляться как можно быстрее, что, несомненно, положительным образом отразится на вашем семейном бюджете. Итак, 10 вредных финансовых привычек.

Привычка 1. Не вести учет личных финансов, тратить деньги, не задумываясь.

Эта привычка объединяет огромное количество людей, постоянно находящихся в состоянии финансовой нестабильности, другими словами, тех, у которых всегда не хватает денег. Причем, что немаловажно, это состояние постоянной нехватки совсем не зависит от уровня дохода человека, а зависит только лишь от умения грамотно распоряжаться этим доходом.

Обычно, получив зарплату, такие люди начинают сразу же ее тратить. Основная доля расходов личного бюджета у них приходится на дни зарплаты и аванса. Как только деньги попадают к ним в руки, наступает период сумасшедших трат. Покупается все, что «обязательно пригодится», какая-то часть уходит на развлечения. А через несколько дней кошелек вновь пустует, и начинается очередной период ожидания следующих поступлений.

Вы должны осознать, что если не найдете в себе силы избавиться от этой вредной привычки, безденежье никогда вас не покинет. Причем, заметьте, независимо от уровня доходов.

Привычка 2. Постоянно занимать деньги «до зарплаты».

Как вы, наверное, догадались, эта привычка плавно вытекает из первой. Что делать, когда все деньги потрачены, а жить на что-то надо? Конечно, занять! Занимая деньги, такие люди могут создавать некую видимость финансовой стабильности. И ладно еще, если занимают у родственников, коллег и друзей. В какой-то момент те перестают им одалживать, и приходится обращаться в кредитные организации, в которых без справок, поручителей и лишних вопросов им всегда рады оказать финансовую помощь. Вот только обходится такая помощь очень уж дорого. Проценты и комиссии по мгновенным кредитам всегда максимально высокие.

Таким образом, постоянные займы ничем не украшают ваш личный бюджет, а наоборот. 

Привычка 3. Ничего не откладывать на сбережения.

Некоторые люди, не имеющие первых двух привычек, уже причисляют себя к финансово благополучным, поскольку им хватает на жизнь того, что они зарабатывают, и у них нет долгов. На самом деле даже для состояния финансовой стабильности на сегодняшний день этого недостаточно, не говоря уже о финансовой свободе. Любой личный или семейный бюджет должен обязательно иметь определенный резерв, а также сбережения, которые вы откладываете на определенные цели (для совершения крупных покупок, поездок и т.д.). Если у вас этого нет, то любая непредвиденная ситуация быстро загонит вас в финансовую яму.

Привычка 4. Просрочки обязательных платежей.

Финансовая дисциплина — вещь серьезная, и ее несоблюдение приведет только к накоплению долгов и появлению новых расходов (на уплату штрафов и пени). А длительные просрочки в уплате, к примеру, коммунальных платежей могут вызвать отключение вас от жизненно-необходимых услуг и даже судебные разбирательства. Кроме того, просроченная задолженность перед государством или банками может повлечь за собой запрет на выезд за границу и попадание в черный список Бюро кредитных историй. То есть, ничего хорошего, и, тем более, экономии это вам не принесет. По своим обязательствам необходимо платить четко в срок. 

Привычка 5. Покупка продуктов на голодный желудок.

Результаты проведенных исследований утверждают, что голодный человек тратит при походе в магазин хотя бы на 10-20% больше, чем сытый. Причем, действует это правило не только по отношению к продуктам питания, а вообще… 

Привычка 6. Спонтанно совершать покупки.

В большинстве своем покупки, совершенные «при случае» либо «в нагрузку», оказываются бессмысленными и бесполезными. Грамотные продавцы легко могут «втюхать» вам товар, который в соседнем магазине намного дешевле, либо товар, который вам вообще не нужен и обречен долгое время пылиться заброшенным. Покупки лучше всего совершать только запланировано. 

Привычка 7. Верить продавцам, не проверяя сдачу и счета.

На обвесах и обсчетах в свое время держалась даже советская торговля. Что уже говорить о современной, когда обмануть покупателя призваны множество торговых технологий. Даже в самом продвинутом супермаркете кассир вполне может специально или случайно дважды пробить один и тот же товар, посчитать более дорогой товар вместо дешевого, включить в длинный чек что-то лишнее или недодать сдачи. И такие мелочи в совокупности могут нанести серьезный урон вашему домашнему бюджету в том случае, если вы будете пускать их на самотек. 

Привычка 8. Приобретать товары в кредит, оформляя кредит в магазине.

Кредитование на покупку товаров — один из самых дорогих видов кредитов, предоставляются они всегда под большие проценты и с кучей скрытых комиссий. А особенно, если оформлять кредит прямо в торговой точке. Как правило, там сидят даже не представители банков, а представители кредитных организаций, работающих от банков или самостоятельно, а такие организации выдают еще более дорогие кредиты, чем сами банки. Поэтому, если вы уже не можете обойтись без потребкредита — лучше обратитесь в отделение банка, предоставьте все необходимые документы и не гонитесь за высокой скоростью принятия решения. В результате кредит обойдется вам гораздо дешевле. 

Привычка 9. Не читая документы, подписывать их.

Особенно это касается, конечно же, документов финансового характера, например — кредитных договоров. Чтобы отдельные их условия не превратились для вас в «приятные» сюрпризы — не поленитесь внимательно вычитать текст договора, а все непонятные моменты уточнить у банковского сотрудника. Необдуманное подписание кредитного договора может загнать вас в настоящую финансовую кабалу и полностью опустошить ваш личный бюджет, а виноват в этом будет не банк, а только вы сами. 

Привычка 10. Безотказность в общении с продавцами.

Неумение сказать «нет» навязчивому продавцу часто приводит к большим незапланированным тратам. Об этом уже частично упоминалось в описании предыдущих вредных финансовых привычек.

Находясь в магазине, всегда помните, за чем конкретно вы в него пришли, и не позволяйте продавцам «присесть вам на уши». Выбирая товар, вы должны оценивать его характеристики, а не красноречивые способности продавца. В случае если товар вас не устраивает, не бойтесь сказать менеджеру «нет». Независимо от того, сколько времени он на вас потратил, и как много вам рассказал и показал. Все это входит в его должностные обязанности, а ваше дело — разумно расходовать личные финансы.

Дмитрий Трофимов

Дмитрий Трофимов

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 13:37 Источник: КудаПотратил.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
tekki
tekki
22 мая 2013, 15:56
#
Реклямка
+
0
Angry
Angry
23 мая 2013, 12:05
Киев
#
В чем реклямка?
+
0
tekki
tekki
24 мая 2013, 09:34
#
Уже нема)
+
0
Angry
Angry
24 мая 2013, 15:56
Киев
#
Абидно. не успел
+
0
Виктория Митько
Виктория Митько
23 мая 2013, 13:41
Севастополь
#
Покупать ли автомобиль в кредит, взятый у банка, или просто взять в банке потребительский кредит, которым оплатить автомобиль, вот в чем вопрос насущный?
+
+4
Angry
Angry
23 мая 2013, 14:03
Киев
#
Потребительский получится дороже

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд