ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 13:22
Золото партий.
Фото с сайта centr.ru

Золото партий

В 2012 году Партия регионов заработала 325 млн гривен. Это почти в три раза больше, чем смог собрать ее главный конкурент — ВО «Батьківщина», и в 12 раз больше «Свободы». Это следует из финотчетов партий, которые они опубликовали в течение последних месяцев, пишет Forbes.ua.

Хотя отчетами небольшие таблицы с парой цифр назвать сложно. Закон «О политических партиях» дает политсилам место для маневра: они сами решают, какие данные и в каком виде подавать. Главное условие — отчет должен быть. Чаще всего их публикуют в партийных газетах и государственных СМИ. К примеру, ПР свою декларацию разместила в «Урядовом курьере» в рубрике реклама.

Стоит ли верить обнародованным цифрам? По словам бывшего нардепа от БЮТ, который попросил не указывать его имя, данные в декларациях очень далеки от правды. Все доходы партий трудно подытожить. Часть денег идет в общую кассу, часть дают напрямую местным организациям, большая часть оседает в черной кассе. В качестве примера он вспоминает, что 9 лет назад в своем официальном отчете БЮТ указал сумму в 12 млн гривен. Это, по его словам, минимум в шесть раз меньше, чем тогда получила партия Юлии Тимошенко. 

Проанализированы финотчеты 5 парламентских партий, и узнал у их членов, какими способами наполняют официальную казну политсилы.

Партия регионов — 325,3 млн гривен

Партия регионов

Партия регионов — абсолютный рекордсмен по доходам. За 2012 год она заработала 325,278 млн гривен. Большая часть этой суммы — 324,933 млн — безвозвратная финансовая помощь, добровольные пожертвования и членские взносы партийцев. Еще 345 000 гривен — пассивные доходы. Что под этой формулировкой подразумевает ПР? «Это переоценка имущества партии. Партийных офисов, например», — говорит нардеп-регионал Владислав Лукьянов. 217 млн гривен из общей суммы доходов ПР перечислила в свой избирательный фонд. 

Кто оказывает щедрую «безвозвратную финансовую помощь» партии, ее члены говорить не хотят. Хотя кандидатов хватает. Только в первой двадцатке списка регионалов — 4 участника списка 100 богатейших: Сергей Тигипко, Андрей Клюев, Владимир Бойко и Борис Колесников. Каков взнос каждого из них в казну партии — тоже секрет. «Я не знаю, кто наши ключевые спонсоры. Звоните председателю партии Николаю Азарову, и он вам все расскажет», — уходит от ответа на прямой вопрос первый замглавы фракции Михаил Чечетов. Не помнит он и о размере своих членских взносов. Дескать, за него деньги ежемесячно перечисляет помощник.

Коллега Чечетова Ярослав Сухой признается, что каждый месяц в официальную кассу партии отдает 200 гривен. Лукьянов — в 4 раза больше: 10 000 гривен в год.

Остальные, менее известные партийцы могут платить меньше. Минимальный ежеквартальный членский взнос в ПР — 5 гривен. Сумма небольшая, но если умножить ее на 1,5 млн членов партии, получится 30 млн гривен в год. Это годовой доход «Свободы».

«Батьківщина» — 115 млн гривен

«Батьківщина»

Доход партии Тимошенко — 115 млн гривен. Это на 55 млн гривен меньше, чем «Батьківщина» заработала в 2010 году. Почти вся эта сумма — 114,4 млн гривен — добровольные пожертвования и безвозвратная финансовая помощь. Деньги партии, в основном, идут на исполнение уставных задач — проведение съездов, митингов, аренду помещений и т.д.

Ключевых спонсоров у партии не осталось — все ушли в ПР. Последний из них — экс-депутат от «Батьківщини», миллиардер Константин Жеваго — на недавних парламентских выборах прошел в Раду по «мажоритарке», и теперь он внефракционный депутат. Первый замглавы партии Александр Турчинов рассказывает, что многие бизнесмены, может, и хотели бы поддержать оппозиционеров, но боятся репрессий власти.

Депутаты от «Батьківщини» рассказывают, что минимальный размер членских взносов - одна гривна в месяц. Известные партийцы, само собой, платят больше. Например, депутат Арсен Аваков признается Forbes, что ежемесячно старается перечислить в партийную казну около 2500 гривен. Кто дает больше всех — в партии Тимошенко тоже молчат.

Денег на областные и городские партийные организации у «Батьківщини» нет. Один из сотрудников городской организации на условиях анонимности рассказывает Forbes: если до парламентских выборов партия выделяла минимальные деньги на погашение платы за аренду партийных офисов и зарплаты сотрудников, то сейчас — нет. Местные ячейки ищут деньги самостоятельно. 

Существовать «Батьківщине» помогает партнерство с партией «Фронт змін». Многие проекты союзники финансируют совместно. Пример — акция «Вставай, Україно!» в 15 городах страны.

 Коммунистическая партия Украины

Коммунистическая партия Украины 112,5 млн гривен

В 2012 году КПУ заработала 112,5 млн гривен. Как и у остальных партий, львиная доля этой суммы — добровольные пожертвования (112 млн гривен). Оставшаяся часть — членские взносы.

Откуда КПУ берет средства? Нардеп-коммунист Александр Зубчевский объясняет, что каждый член партии раз в месяц вносит в партийную казну 1% от своей заработной платы. Но проверить, действительно ли это так, невозможно — партийцы не подают справок о доходах. «У нас все честные люди. Мы и так им верим», — чеканит Зубчевский.

Однопроцентная ставка — льготный тариф. Нардепы, по словам лидера КПУ Петра Симоненко, каждый месяц отчисляют в кассу 20% от своей зарплаты. Если так, каждый из 32 депутатов фракции КПУ должен ежемесячно отдавать на партийные нужды около 3500 гривен (из расчета, что ежемесячная зарплата депутатов с надбавками — 17 425 гривен).

В сборе средств КПУ использует отцовские методы. К примеру — оформляют подписку на партийную газету «Коммунист». По словам Зубчевского, партлисток выходит 2 раза в неделю. Годовая подписка — 180 гривен.

Но это мелочь. На парламентские выборы партия, только согласно поданному в ЦИК отчету, потратила около 72 млн гривен. О том, чьи это средства — коммунисты отмалчиваются.

 УДАР

УДАР 43,5 млн гривен

В 2012 году партия Виталия Кличко задекларировала 43,5 млн гривен. Все это — добровольные пожертвования и безвозвратная финансовая помощь. Чья? Если верить Кличко, который называет себя главным спонсором партии, — его. Правда, самостоятельно сформировать всю кассу политик, судя по его последней декларации о доходах, вряд ли бы смог. В 2012 году в Украине он заработал 11 000 гривен, еще 40 млн гривен — за рубежом. 121 млн гривен лежит у Кличко на зарубежных счетах.

О том, кто еще помогает партии нормально работать, ударовцы рассказывать не хотят. Но в их рядах немало бизнесменов, способных в этом помочь. Например, бизнес-партнер Кличко Артур Палатный и Сергей Куницын — бизнес-партнер собственника Group DF Дмитрия Фирташа.

Что касается членских взносов, то фиксированной суммы нет: каждый платит, сколько может и хочет. Депутат Александр Путилов, к примеру, в этом отношении не слишком щедр. Ежемесячно он отчислят в партийную казну 10 гривен.

ВО «Свобода» 27 млн гривен

ВО «Свобода»

Из 5 парламентских партий «Свобода» заработала меньше всех — 27 млн гривен. Но об этих деньгах, в отличие от членов других фракций, соратники Олега Тягнибока готовы говорить бесконечно. Практически весь доход — добровольные взносы партийцев и сочувствующих, и прибыль от продажи сувенирной продукции. 23 млн гривен «Свобода» потратила на избирательную кампанию, которую финансировали, в том числе, из партийной казны. 

Нардеп-свободовец Юрий Сиротюк рассказывает, что такие суммы удается собрать благодаря Экономическому совету партии. Туда входит около 100 членов «Свободы» со всей Украины. Им руководит народный депутат Игорь Кривецкий, которого связывают с казино «Фешн клаб» и другими развлекательными заведениями Львова. В Экономический совет также входят депутаты Львовского городского совета Андриан Гутник и Евгений Билинский. Ежемесячно члены этого органа обязаны платить в кассу партии не меньше 500 гривен. 

Членские взносы рядовых свободовцев в 100 раз меньше — они стартуют от 5 гривен в месяц. Но обычно, рассказывает Сиротюк, партийцы платят больше. «Я, например, старался платить около 100 гривен ежемесячно», — говорит он.

Есть у «Свободы» и нестандартные способы заработка. Например, как и идейные враги из КПУ, свободовцы обязаны подписаться или покупать партийную газету. Только за счет этого в минувшем году партийная касса пополнилась почти на 0,5 млн гривен.

Сиротюк рассказывает, что «Свобода» активно продает сувенирную продукцию с логотипом партии. Это могут быть фирменные косынки, футболки, часы.

Еще один способ отбить партийные расходы — встречи с избирателями. В залах, где они проходят, свободовцы ставят коробку, куда все желающие могут бросить деньги. Так получается компенсировать затраты на аренду залов. «Мы приходим и говорим избирателям, что аренда этого зала обошлась нам в 500-800 гривен. И не было ни одного случая, чтобы нам не удавалось покрыть эти затраты», — отмечает Сиротюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 13:22
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд