ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 10:20

Рада готовится «подарить» украинскую ГТС «Газпрому» — эксперты

В случае принятия законопроекта о приватизации «Нафтогаза» конечным владельцем украинской газотранспортной системы (ГТС) станет «Газпром».

Такое мнение высказал президент Киевского международного энергетического клуба «Q-Club» Александр Тодийчук, комментируя заявление министра энергетики Эдуарда Ставицкого о том, что принятие этого законопроекта позволит либерализовать украинский газовый рынок, приблизив его к европейским стандартам, а также привлечь инвесторов к модернизации украинской газотранспортной системы.

По его мнению, на сегодня Украина не имеет утвержденной энергетической стратегии, четкого государственного плана развития газовой отрасли и поэтому принятие правительственного законопроекта о приватизации «Нафтогаза» может привести к тому, что контрольный пакет акций, а с ним и право на управление украинской ГТС, получит «Газпром», который сможет блокировать своих конкурентов на украинском газовом рынке.

Кроме того, бывший глава Фонду госимущества Александр Бондарь также считает, что законопроект «О реформировании НАК« Нафтогаз»» худший из тех, который подавался на рассмотрение Верховной Раде предыдущего и нынешнего созывов, ведь этот законопроект фактически предусматривает передачу украинской ГТС «Газпрому» по международному договору за какие-то эфемерные скидки на газ.

Бондарь также отметил, что нормы этого закона распространяются и на другие государственные объекты, со вступлением в силу этого закона, могут быть выставлены на приватизацию Кабмином без решения Верховной Рады.

Напомним, 29 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Законопроектом предлагается законодательно разрешить передачу магистральных трубопроводов в аренду. Кроме этого, предлагается исключить из перечня объектов госимущества, которые не подлежат приватизации, магистральные нефте- и газопроводы, магистральный трубопроводный транспорт, которые обслуживают нужды государства в целом, а также подземные нефте- и газохранилища. 

Напомним, Украина рассматривает возможность создания как двустороннего — с Россией, так и трехстороннего — с РФ и ЕС — консорциума по управлению ГТС. При этом, власти не исключают возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению. 

В то же время, в России неоднократно заявляли, что трехсторонний консорциум с участием ЕС и Украины «Газпрому» не выгоден. 

При этом, как сообщалось в СМИ, Украина и Россия уже практически договорились о создании российско-украинского совместного предприятия, которому в аренду будет сдана украинская ГТС, а Украина получит снижение цены на газ до $260.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 10:20 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+19
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 11:03
#
Рада мешает Нафтогазу выбраться из долговой ямы. Она уже привыкла все вопросы решать за откаты, а эти не откатывают (долгов на 10 млрд гривен, денег нет!). Вот и повис вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд