ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 19:20
ВР хочет сделать сертификацию качества зерна добровольной.
Фото с сайта grainboard.ru

ВР хочет сделать сертификацию качества зерна добровольной

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу проект закона №2458, которым предлагается отменить обязательную сертификацию зерна. За соответствующий закон, инициированный группой народных депутатов от Партии регионов, «О внесении изменений в закон Украины »О зерне и рынке зерна в Украине« (относительно дерегуляции рынка зерна)» проголосовали 299 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законопроектом устанавливается бессрочная сертификация услуг по хранению зерна. Предлагается сократить срок, в течение которого должно быть принято решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата до 10 дней.

Также предлагается отменить обязательную сертификацию качества всего зерна и продуктов его переработки, распространив соответствующее требование только на зерно и продукты его переработки, которые полностью или частично приобретаются за средства государственного или местного бюджета или, если такое требование предусмотрено договором (контрактом), а также при ввозе зерна и продуктов его переработки на таможенную территорию Украины.

В проекте закона также предложена новая дефиниция — «сертификат качества зерна и продуктов его переработки» с целью определения правовой природы этого документа.

Отметим, ранее первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Сергей Лабазюк заявил, что Украина может увеличить урожайность зерновых до 80 млн т в год.

Лабазюк обратил внимание на нехватку элеваторов для хранения зерна, что отражается на качестве продукта, который идет, в том числе, на экспорт. «Современных элеваторов у нас не более 10%… Поэтому мы должны поставить себе план и ежегодно увеличивать эту долю», — заявил он.

Напомним, в этом году аграрии провели сев на площадях, превышающих прошлогодние. Посевная площадь под урожай 2013 г. составит 27,6 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2012 г. Зерновыми культурами засеют 16,2 млн га, а яровыми зерновыми и зернобобовыми — 8,2 млн га, что также несколько превышает показатели прошлого года. При этом аграрии увеличивали площади посевов именно тех культур, которые пользуются преимущественным спросом на внешних рынках, отмечают специалисты.

На экспорт поставлено более 21,3 млн тонн зерна, что почти на 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Эксперты отмечают, что за рубежом больше всего пользуются спросом отечественная пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и соя. Поэтому аграрии увеличивают посевные площади именно этих культур.

Аграрии могут рассчитывать на высокие урожаи не только благодаря увеличению посевных площадей, но и из-за роста урожайности. Это произойдет благодаря тому, что в этом году в распоряжении аграриев на 13% больше минеральных удобрений, чем в 2012 г. Также они на 100% обеспечены средствами защиты растений. Надеяться на высокий урожай позволяет и состояние озимых. Из посеянных 8,1 млн га всходы зерновых получены на 99,7% площадей. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,6 млн га, или 93%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 19:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд