ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 15:00
Налоговики хотят приравнять пиво к водке и вину.
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru

Акциз на пиво могут повысить в три раза

Министерство доходов и сборов разработало законопроект, радикально меняющий правила игры на пивном рынке. Налоговики предлагают повысить ставки акциза на пиво почти в три раза — с 0,87 гривны до 2,43 гривны за литр.

Это не единственное неприятное новшество для отрасли, предусмотренное законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты». Если депутаты его поддержат, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам — еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво будет, по сути, приравнено к крепкому алкоголю - для него введут акцизную марку.

Пивовары — не единственная мишень налоговиков. Раде предложено повысить акциз на крепленые вина с 2,51 гривны за литр вина до 49,49 гривны за литр 100%-ного спирта. 

 1,7 млрд гривен дополнительных поступлений в бюджет ожидают от повышения ставок акциза на пиво в Миндоходов.По оценке Миндоходов, за счет роста акцизов на алкоголь бюджет получит дополнительно 1,7 млрд гривен. Налоговики направили законопроект другим профильным министерствам — финансов, агрополитики и экономразвития — с просьбой согласовать его до 23 мая.

Как на такую инициативу реагируют парламентарии? Глава профильного Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник считает принятие законопроекта маловероятным. По его словам, некоторые положения документа, в том числе базовые, не подкреплены расчетами. «Пусть авторы хотя бы объяснят, как был выведен уровень повышения ставок акциза в три раза», — предлагает он.

Члены комитета создали рабочую группу для изучения этого и схожих законопроектов. В ее состав вошли медики и представители отрасли.

Рабочей группе предстоит определить, повышать ли акциз на пиво, и если да, то до какого уровня. Какие есть альтернативы инициативе Миндоходов? Например, законопроект группы депутатов, среди которых — глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения ставок акцизного налога на пиво)» или проект Сергея Терехина с аналогичным названием. Его авторы, как и Миндоходов, тоже предлагают повысить акциз на хмельной напиток почти в три раза. Бахтеева говорит, что работала согласованно с министерством, и уверена, что парламент пойдет на увеличение сбора. «Как победили табакокурение, так будет и с пивным алкоголизмом», — поясняет она.

Наиболее бредовое требование — клеить акцизные марки на пиво. Это невозможно технологически: пивная бутылка движется по конвейеру мокрой, как на нее наклеишь марку? — Игорь Товкач, исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».Законопроект Терехина еще более радикален: депутат предлагает повысить акцизные ставки в три раза не только на пиво, а на все алкогольные напитки. 

Пивоваров не устраивает ни один из предложенных вариантов, но худшим для себя они считают законопроект Миндоходов. «Наиболее бредовое требование — клеить акцизные марки на пиво», — подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. По его словам, это невозможно технологически: пивная бутылка движется по конвейеру мокрой, как на нее наклеишь марку?

По подсчетам «Укрпива», повышение акциза на пиво до 2,43 гривны за литр вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Как отмечает Товкач со ссылкой на исследование Pricewaterhouse Coopers «Обзор влияния повышения налогов на пивоваренную отрасль Украины» (сентябрь, 2010 года), такой рост цены приведет к сокращению рынка пива на 24%. Пивные компании вынуждены будут уволить более 10 000 человек персонала, прямо и опосредованно занятого в производстве и реализации пива, утверждает лоббист. Президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян уже пригрозил, что если акциз на пиво возрастет, его компания может перевести часть бизнеса за границу. 

Пивовары считают, что направленные на повышение акциза на пиво законопроекты лоббировали водочные производители. «Выпуск водки за январь-апрель снизился на 15,3%, — констатирует Товкач. — Эти инициативы — реакция на негативную динамику». «Я бы никогда не пошла на то, чтобы писать законопроект с подачи алкогольных компаний», — возражает Бахтеева.

Анна Ковальчук, Екатерина Сыченко

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 15:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+9
Suhoy
Suhoy
21 мая 2013, 15:49
#
Запретить алкоголь и легализовать марихуану! Сделать государственную монополию.
2 зайца одним выстрелом.
Заяц первый: решение проблемы с алкоголизмом что влечет за собой улучшение криминогенной обстановки и как следствие улучшение социального климата в стране
Заяц второй: пополнение бюджета
+
0
wordl
wordl
21 мая 2013, 17:08
#
Зачем так радикально. Хотя бы, чтобы пиво было повкуснее и без спиртяки, а марьиванна подоступней и без жесткого криминала. И люди засияют хоть чуть-чуть да больше. А если посерьезней, то какие акцизы на пиво, где они вообще есть. Пока, видно, интересуются, не заснули ли пивовары
+
+5
SOG
SOG
22 мая 2013, 08:45
Кривий Ріг
#
В Україні варять пиво? ну хіба хтось для себе відро в місяць
+
0
Suhoy
Suhoy
28 мая 2013, 11:50
#
Ответ на вопрос об акцизе не пиво кроется за поисковым запросом в google по beer taxes
+
+4
avmaks
avmaks
21 мая 2013, 23:52
#
Да у нас все подростки и студенты скурятся если ее легализовать.
кроме того, курение таки оставляет последствия.
+
0
Suhoy
Suhoy
28 мая 2013, 11:47
#
Курить будут до 22-24 лет, а потом каждый определяется нужно ли ему это или нет.
Так по крайней мере происходит в Канаде
+
0
avmaks
avmaks
28 мая 2013, 20:41
#
С 14 по 24 аж целых 10 лет, от мозга ничего кроме каннабиоидов не останется.
+
0
Suhoy
Suhoy
29 мая 2013, 11:36
#
А как именно негативно ТГК влияет на мозг?
+
0
avmaks
avmaks
29 мая 2013, 15:50
#
Что такое тгк?
+
0
Suhoy
Suhoy
3 июня 2013, 16:35
#
Что такое канабиоиды знаете, а тетра-гидра-канабинол нет?
+
0
avmaks
avmaks
3 июня 2013, 20:12
#
Ужс
+
0
Suhoy
Suhoy
4 июня 2013, 17:09
#
И я так думаю
+
+9
Parlya
Parlya
21 мая 2013, 16:02
#
Какие умные решения:), я просто в восторге от власти. Таких профффффффффесоионалов еще не было у руля. Уважаемыен чиновники, а поробуйте не пилить бабосы пару месяцев и в бюджете будет профицит
+
+22
Donkey
Donkey
21 мая 2013, 16:35
#
Реформаторы тупо поднимают цены на то, что еще продается — авто объемом 1- 2л, бензин, дизтопливо, алкоголь, пиво и сигареты. Просто гениальные одноизвилинные
+
+11
DieHappy
DieHappy
21 мая 2013, 17:06
#
А где вы видите пиво? В отличии от пойла для электората, хорошее пиво и так не дешево.
+
0
BIGor
BIGor
21 мая 2013, 23:29
#
Варштайнер, Лёфф, Эрдингер — 15-30 грн. Так чего вместо 4 л. «Черниговского» пойла не взять 0,5 л немецкого пива?
+
+4
avmaks
avmaks
21 мая 2013, 23:54
#
В том немецком пиве 10грн — цена доставки в Украину, если оно действительно испортное.
так что, где большее пойло еще можно поспорить.
+
0
SOG
SOG
22 мая 2013, 08:48
Кривий Ріг
#
Підтримую. На баночках дрібненько нашкрябано: Виготовлено по рецептурі блаблабла та технології блаблабла.
+
0
BIGor
BIGor
22 мая 2013, 19:18
#
Эти: Варштайнер, Лёфф, Эрдингер не делают в Украине. Так что можно не переживать.
+
+3
Pustik
Pustik
22 мая 2013, 10:36
Александр, Киев
#
Приехал старый знакомый из Чехии. Пиво привез. Сели открыли по баночке и подумалось мне :«А с какого перепугу раствор цвета мочи, изготовленный в Украине пивом зовется?»
И открылась истина мне.
Пока народ будет его пить — улучшать качество нету смысла.
Пока народ будет покупать джинсы по 100$ приз/п в 500$ снижения цены не будет.
По большому счету мы стадо с дебильным менталитетом. А Кесарю как известно…
+
0
SOG
SOG
22 мая 2013, 11:29
Кривий Ріг
#
Трохи не втему: «Кесарю — кесарево. Сечение»
+
0
DieHappy
DieHappy
22 мая 2013, 10:52
#
Хочу все же внести справедливость. Украинское пиво-определенно моча.мне есть с чем сравнивать. Но есть и исключения. Днепропетровское Боте bote.com.ua/ и внезапно «Крым Жигулевское», Симферопольского ПБК. Не буду утверждать.что оно соответствует строгим международным стандартам, но вполне допустимо к употреблению внутрь, в отличии от всякого «Черниговского» и прочих помоев…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд