ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 14:36
Как сланцевая революция может повлиять на Украину.
Фото с сайта investgazeta.net

Как сланцевая революция может повлиять на Украину

Революционные технологии добычи углеводородов в ближайшие годы полностью изменят цены и мировые маршруты поставок нефти и газа. Теоретически в ближайшие десятилетия на дешевый европейский газ может рассчитывать и Украина, пишет Инвестгазета.

Добыча углеводородов нетрадиционными способами в Северной Америке в ближайшие пять лет приведет к революции на мировом нефтяном рынке — такой вывод сделан в последнем отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Эксперты IEA ожидают, что к 2018 году мировое производство нефти возрастет на 8,4 млн. баррелей в сутки, а спрос — только на 6,9 млн. Основной прирост добычи — 6 млн. баррелей — придется на государства, не входящие в ОПЕК. Две трети прироста обеспечат США, которые уже превратились из нетто-импортера в экспортера нефтепродуктов — впервые с 1949 года.

Аналогичным образом обстоят дела и с природным газом. В США активно развивается добыча сланцевого газа, который уже полностью обеспечивает внутренние потребности. ExxonMobil и Qatar Petroleum (Катар) строят в Техасе первый экспортный терминал Golden Pass по сжижению газа стоимостью $10 млрд. и годовой мощностью 15,6 млн тонн.

Впрочем, американские газ и нефть уже влияют на мировой рынок — даже без учета будущего экспорта. К примеру, вытесненная с североамериканского рынка ближневосточная нефть теперь направляется в другие страны — танкеры из Западной Африки и Латинской Америки вместо США идут в Индию и Китай. По данным брокерской компании Icap Shipping (учитывает 80% мировых перевозок нефти), объемы и расстояние перевозок выросли в 2012 году на 10% — до рекордных 7,9 трлн. тонно-миль.  

«Северная Америка породила импульсную волну, которая распространится на весь мир», — заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен. По ее мнению, чтобы не вызвать перенасыщения рынка, большинству стран ОПЕК придется сократить добычу. Однако большинство экспертов считают, что цены, как минимум на газ, заметно снизятся, причем в обозримой перспективе.

Европейский интерес

По прогнозу директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, через полтора-два года поставки нефти и газа из США в Европу могут стать реальностью. Например, приемная база для танкеров с СПГ — в рамках упомянутого проекта Golden Pass — будет организована в Милфорд-Хейвене (Великобритания, Южный Уэльс). «В отличие от США, где за счет сланцевых нефти и газа идет постепенное восстановление экономики, в Европе продолжается стагнация. Но если на рынке появится менее дорогой газ (в том числе за счет увеличения предложения), его будут покупать больше», — говорит Гончар.

Есть сланцевый газ и в Европе, хотя его запасы, как показал опыт Польши, оказались завышенными. В апреле 2011 года министерство энергетики США объявило, что в Польше, возможно, находятся 5,3 трлн. кубометров сланцевого газа, которых хватит на 300 лет. Позже Геологический институт Польши снизил эту оценку почти на 85% — до 850 млрд. кубометров. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы на десятилетия обеспечить внутреннюю потребность и к тому же экспортировать голубое топливо (стр. …).

Кстати, по некоторым оценкам, не Польша, а Великобритания станет основным поставщиком сланцевого газа в Европе. Страна к 2019 году сможет добывать его до 2 млрд. кубометров в год. Правда, себестоимость добычи этого топлива в европейских странах пока существенно выше, чем в Соединенных Штатах. По данным МЭА, если затраты на добычу в США колеблются в пределах $107-250 за 1 тыс. куб. м, то в Европе они могут составить $286-430 за тысячу кубов.

Впрочем, Михаил Гончар считает, что переоценивать успехи сланцевой революции не стоит. «Себестоимость добычи сланцевого газа в Европе высока — падение цен возможно только за счет конкуренции», — утверждает он. Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, добавляет: «Пока мы не увидим конкретную цену американского газа в Европе, делать какие-либо прогнозы сложно. Но даже если будут налажены поставки в ЕС, цены вряд ли упадут ниже $300 за тысячу кубометров с учетом транспортировки и инвестиций в строительство терминалов СПГ».

Если не учитывать договора с «Газпромом» (стр. …), для Украины это может иметь два последствия. Первое — появление на европейском рынке свободных объемов газа, позволяющих полностью перекрыть потребность в импорте. Второе — возможность закупать газ на 10-15% ниже нынешних спотовых цен. Правда, для этого тоже нужны инвестиции. «Украина пока не может купить достаточное количество топлива, чтобы закрыть свои потребности поставками из Европы. Для этого в идеале нужно построить новые газопроводы (интерконнекторы), которые стоят сотни миллионов евро. Ведь пока что существующие трубопроводы заняты экспортом российского газа», — резюмирует Марунич.

Новая стратегия

В российском «Газпроме» — крупнейшем поставщике природного газа в Европу — до сих пор отказываются верить в сланцевую революцию. Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», считает, что это своего рода «мыльный пузырь», который «в самый ближайший период может лопнуть». Но, похоже, мнение российского монополиста уже мало кого интересует и в Европе, и в мире.

Неделю назад президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав государств ЕС к созданию единого энергорынка, чтобы в условиях ухудшения экономической ситуации в Европе решить вопрос высокой стоимости газа. Еврокомиссия предлагает создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30% за счет реверсных поставок из Германии. Окончательно позиция стран ЕС определится 22 мая на встрече глав государств Евросоюза. Попутно Еврокомиссия продолжает расследование возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке со стороны «Газпрома». По словам комиссара ЕС по энерговопросам Гюнтера Оттингера, результат будет в течение года. «Нужно добиваться, чтобы цены на газ не индексировались в зависимости от цен на нефть», — заявил Оттингер.

В начале мая этого года российский Центр макроэкономического анализа и прогнозирования констатировал, что Россия уже проиграла борьбу за новые рынки. По данным российской таможни, в январе-феврале 2013-го экспорт газа из РФ сократился год к году на 12,2% в деньгах и на 10,2% в физическом выражении — до $11,9 млрд. и 34,3 млрд. куб. м. Эта тенденция сохранится. Причина — падение спроса со стороны европейских стран при отсутствии возможности переориентации экспортных поставок на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, на который приходится основной рост мирового потребления. «Мировой рынок газа становится глобальным, а не привязанным к трубе в трех регионах (Америка, Европа и Азия). Трубопроводы больше не будут играть решающей роли», — говорит Гончар.

В «Газпроме» сейчас пытаются наверстать упущенное, в том числе рассматривая проекты строительства СПГ-терминалов для экспорта в Японию. Но даже если эти проекты будут реализованы, их может похоронить следующая революционная технология по добыче газа из метангидратов (твердые фракции метана, залегающие в придонных отложениях при низких температурах и высоком давлении). В марте японская госкомпания JOGMEC сообщила о прорыве: ей впервые удалось добыть природный газ из подводных газогидратов на глубине 1300 м. Всех запасов метангидратов только в непосредственной близости от Японии, по оценкам National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, хватит на обеспечение внутреннего спроса этой страны на ближайшие 100 лет.

Константин Симоненко

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 14:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+7
gricyk5
gricyk5
21 мая 2013, 20:07
#
Гидру Газпром уложат вместе с Рашкой-явная позиция Запада…
+
+12
sertrpmailru
sertrpmailru
21 мая 2013, 21:42
#
Как всегда надо помнить народную мудрость:«Дурень думкой богатеет!»
+
+7
Nikolay4ik
Nikolay4ik
22 мая 2013, 09:43
#
Но все таки хочется, чтобы Россию поставили на ее заслуженное место — ЖОПУ.
+
+11
gricyk5
gricyk5
22 мая 2013, 20:06
#
Да она уже давно там-вот только сама не верит…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 09:50
#
От благополучия России зависит благополучие 5 млн украинских гастарбайтеров и их семей. Не надо им зла желать. Ведь в Украине всего 10 млн рабочих мест.
+
+7
Nikolay4ik
Nikolay4ik
22 мая 2013, 12:01
#
Жаль… я надеюсь, что на Украине скоро появятся еще 5млн. рабочих мест, и украинцы больше не будут строить эту ВАНЮЧУЮ мАсКву.
+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 12:52
#
Население Украины 45 млн человек. Из них: 15 млн пенсионеров и 10 млн работающих. Где работают:5 млн бюджетники, 2 млн торговой и офисной плесени, 3 млн в сфере материального производства. В производственной сфере многие работают по сокращенному графику и продукции выпускают мало. ВВП на душу населения в Украине 3780 долларов, в Белоруссии 14600 долларов, в России 16400 долларов. Так что надо не просто тупо создать рабочие места, а создать рабочие места в высоко производительной сфере с экспортной ориентацией. Надо догнать по уровню ВВП хотя бы ближайшего врага- Белоруссию, а потом уже и злейшего- Россию.
+
0
gricyk5
gricyk5
22 мая 2013, 20:09
#
Толку от Рашкиного ВВП так как и нам от нашего-если все разворовывается…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 20:25
#
Им это позволяет держать прислугу: молдаван, узбеков, украинцев. Там пенсионер получает 300 долларов, ветеран войны 1000 долларов, средняя зарплата 1000 долларов.
+
0
gricyk5
gricyk5
22 мая 2013, 20:29
#
Так и в нас такое есть...-У моих детей зарплата тоже под 2 тыс. долларов...-да и я не плачу…
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
23 мая 2013, 09:36
#
У меня зарплата $1000, а у моей мамы 1200грн., у папы 2500грн. + пенсия. Так что все зависит от должности. 95% украинцев живут за чертой бедности.
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 20:37
#
Это среднестатистические данные. Депутаты получают по 6000 долларов. А средние цифры по Украине говорят о близости 90-х годов с переделом собственности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд