ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 14:07

Акции Европы снизились с многолетних максимумов

Европейские акции снизились с многолетних максимумов на фоне опасений, что центробанки начнут сворачивать стимулирующие программы.

В 13:55 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,55 процента, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 — на 0,83 процента. С начала года FTSEurofirst 300 вырос более чем на 10 процентов, достигнув в мае пятилетнего максимума.

Немецкий индекс DAX потерял 0,5 процента, британский FTSE 100 — 0,01 процента, а французский CAC-40 — на 0,65 процента. FTSE 100 в мае был близок к максимальной отметке с конца 2000 года, когда в разгаре был Интернет-бум.

Инвесторы продают акции в ожидании выступления председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе в среду, опасаясь, что он может намекнуть на скорое окончание третьего этапа «количественного смягчения», считает заместитель директора Berkeley Futures Ричард Гриффитс.

«Поскольку экономические показатели США достаточно хороши, »количественное смягчение« может закончиться раньше, чем предполагалось», — сказал Гриффитс.

Такие намеки от ФРС могут вызвать снижение фондовых рынков на 2-3 процента, предполагает директор по трейдингу Logic Investments Даррен Истон. Однако стратеги Nomura настроены оптимистично.

«Мы сохраняем оптимизм и ожидаем роста европейских индексов к концу года, но мы не думаем, что рост будет стабильным», — говорится в отчете инвестиционного банка.

Одни из худших показателей во вторник демонстрируют акции швейцарского производителя слуховых аппаратов Sonova, подешевевшие на 2,3 процента после сообщения компании о снижении прибыли.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 14:07 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд