ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 13:28
Удержать инвестора.
Фото с сайта investgazeta.net

Удержать инвестора

Надежды на рост рынка в 2012 году не оправдались. Количество игроков и объемы инвестиций сократились. Как выжить и на чем заработать сегодня, знает генеральный директор инвестиционной компании «Альтана Капитал» Алена Амитан, пишет Инвестгазета.

Минувший год был одним из самых сложных для украинского фондового рынка. Девальвационные ожидания на фоне снижения ликвидности ограничили активность как крупных игроков, так и небольших компаний. Ухудшились условия для инвестиций, активность частных инвесторов снизилась, выросло давление государства. Для многих игроков, в том числе иностранных, эти сложности поставили жирную точку в деятельности.

Об основных трендах 2012-го, профит-центрах инвестбизнеса, ожиданиях от этого года и преимуществах женского стиля управления на «мужском» рынке рассказала Алена Амитан.

На чем зарабатывали инвесткомпании в прошлом году?

Основная активность инвестиционных компаний была сосредоточена в сделках слияния-поглощения и работе с проблемными активами. В 2012 году мы стали свидетелями ухода некоторых западных банков с украинского рынка, не сумевших наладить эффективное управление своими портфелями проблемной задолженности. В то же время существенно усилились позиции отечественного капитала в банковском секторе. Некоторые крупные компании также сменили собственников после продолжавшихся несколько лет неудачных попыток реструктуризировать задолженность. Для собственников, располагающих свободным финансовым ресурсом, прошлый год стал весьма успешным — они имели массу возможностей для увеличения портфелей своих активов по крайне привлекательным ценам.

Какие факторы могли бы стимулировать развитие фондового рынка в 2013 году?

В 2013-м должно состояться долгожданное появление на украинских биржах бумаг отечественных эмитентов, размещения которых прошли на зарубежных площадках. Безусловно, пока ставки по банковским депозитам держатся на уровне выше 20%, у населения не будет стимулов для активного поиска альтернативных объектов вложений, и говорить о массовом притоке денег на фондовый рынок не приходится. Иностранцы в Украину в ближайшие годы не вернутся, так как риски украинской экономики растут, а перспективы сохранения конкурентоспособности отечественных компаний в долгосрочной перспективе достаточно туманны.

Кардинально ситуация с доступной ликвидностью в текущем году не изменится, хотя мы наблюдаем постепенное ее улучшение в банковской системе. В более отдаленной перспективе вдохнуть в рынок новую жизнь сможет развитие НПФ и введение второго уровня пенсионной системы.

Если оценить потребности реального сектора, какие продукты сегодня наиболее востребованы?

Компании реального сектора продолжают искать ресурсы для своего развития в любой доступной форме. После «голодного пайка» 2012 года, когда ставки по коммерческим кредитам зачастую превышали 25% годовых, а внешние рынки для отечественного бизнеса были недоступны, украинский бизнес рад любой альтернативной возможности привлечения средств по более приемлемой стоимости. Мы ожидаем активизации кредитования банками крупных и надежных заемщиков с хорошей репутацией уже в ближайшие месяцы.

В то же время банковский сектор стартапы не кредитует, поэтому также будет очень востребовано венчурное финансирование.

В чем преимущества женского стиля управления на фондовом рынке?

Так сложилось, что фондо-вый рынок — это мир мужчин. И в этом мире бизнес-леди должна быть способна на жесткие «мужские» управленческие технологии, при этом уметь эффективно использовать мягкий «женский» менеджмент. Так, например, женщинам свойственна психологическая гибкость. Они легче подстраиваются под обстоятельства, быстрее осваивают новые роли, более устойчивы к стрессам. Такие умения очень необходимы в кризисных ситуациях. В обстоятельствах со многими неизвестными именно интуиция, внутреннее чутье помогают женщине сформировать нужную линию поведения.

Какие новые качества сегодня необходимы топ-менеджерам инвесткомпаний?

Во-первых, это решительность и инициативность. Успех явно связан с конкретными действиями. Нужно пробовать, действовать и не бояться совершать ошибки. Второе качество, вытекающее из первого, — это готовность к риску. Любым новым шагам присущи риски, но принять их и вынести из них урок гораздо лучше, чем комфортно бездействовать и стоять на одном месте. И третье качество — перспективное видение. Умение видеть перспективу произрастает из опыта, знаний, компетенций, людей, находящихся вокруг. Это очень большой талант — увидеть перспективу раньше, чем она стала очевидной.

Елена Мошенец

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 13:28
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд