ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 14:00
Будущее жестких дисков лежит в использовании платины.
Фото с сайта pilatof.com

Будущее жестких дисков лежит в использовании платины — ученые

Сплав железа и платины является перспективным материалом для производства жестких дисков компьютера, считает группа специалистов из США и Тайваня.

Исследователи описали свойства разработанного ими сплава в статье в журнале Applied Physics Letters. Прежде всего они подчеркнули, что особенности его кристаллической структуры позволяют уменьшить размер намагниченных областей, а также расстояние между ними, что повышает плотность хранения данных на диске.

Нанесение слоя проводилось при помощи магнетронного распыления, которое заключается в бомбардировке обрабатываемой поверхности ионами металла с последующим отжигом заготовки для формирования кристаллического покрытия. Состав сплава можно дополнить медью, что позволит лучше управлять магнитными свойствами материала.

Специалисты подчеркивают, что технология получения железо-платинового слоя довольно проста, а поэтому ее перенос в промышленность не потребует существенных дополнительных изысканий. Еще одной способностью материала станет, судя по предварительным данным, возможность выдерживать влияние повышенных температур. При этом использование платины не должно сильно удорожить готовый продукт, ведь ее количество из-за малой толщины напыленного слоя весьма незначительно.

Ранее сообщалось, что корпорация IBM намеревается потратить $1 млрд на исследования, разработку конструкции и производство флэш-памяти и технологий ее интеграции в серверы и системы хранения данных новых поколений.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 14:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
21 мая 2013, 14:01
Киев
#
О, ребят подключили взвинтить цены на платину и отвлечь от золота :-)
+
+6
Caramba
Caramba
21 мая 2013, 15:50
Сергей, Запорожье
#
Перспектива у устройств с наименьшим количеством двигающихся деталей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд