ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 13:15

Франция усиливает борьбу с налоговыми уклонистами

Французское правительство планирует повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов и может усилить санкции, применяемые к неплательщикам. Об этом заявил министр финансов Франции Пьер Московичи.

«Усилить налоговое администрирование внедрять новые средства для проведения исследований, убедиться, что есть судьи, которые могут работать по этим вопросам, улучшить сотрудничество между судебными ведомствами и Министерством финансов… и ужесточить санкции против уклоняющихся от уплаты налогов», — объявил Московичи о планируемых мерах во время выступления на французском радио RMC.

Более жесткие санкции могут включать в себя дополнительные налоги в размере 60% на незадекларированные счета в зарубежным банка, а также может быть введено тюремное заключение для неплательщиков.

В 2012 г. борьба Франции против уклонения от уплаты налогов принесла стране 18 млрд евро, из которых 5 млрд евро — это штрафы. Этот показатель на 2 млрд евро больше, чем в прошлом году.

Министр бюджета Франции Бернар Казенев в интервью французской газете Le Parisien заявил, что неплательщикам может грозить до семи лет лишения свободы.

Несколькими днями ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал заморские владения Великобритании ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

По мнению Кэмерона, заморские владения Великобритании имеют право устанавливать низкие налоги, однако налоговые правила должны быть справедливыми, а причитающиеся налоги — действительно взиматься. Он призвал эти территории осуществлять более полный обмен налоговыми данными и сообщать информацию об имуществе различных компаний. Напомним, шесть британских оффшоров пообещали автоматически передавать информацию о банковских вкладах регуляторам Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.
Еврокомиссии пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании).

Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить новое соглашение о сотрудничестве в рамках всего Союза уже в течение ближайших месяцев. Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Налоговые гавани попали под более пристальное внимание после того, как в апреле произошла утечка информации, раскрывшая личности тысяч налоговых уклонистов по всему миру.

В апреле Британская Guardian опубликовала результаты расследования Международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ). Как сообщается, в распоряжение международных СМИ попали более 2,5 миллионов файлов в виде электронной переписки, а также других документов, которые касаются более 120 тыс. компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 13:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд