ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 10:23
Кому достанется миллиард «Донбассэнерго».
Фото с сайта forbes.ua

Кому достанется миллиард «Донбассэнерго»

Государственная «Донбассэнерго» в преддверии приватизации привлекает у Ощадбанка кредит на 1,34 млрд гривен для реконструкции Славянской ТЭС, сообщил «Вестник госзакупок». Средства, вероятно, освоит компания «ДонТЭМ», созданная в начале прошлого года и зарегистрированная по адресу главного офиса генерирующей компании. За последний год «Донбассэнерго» обеспечила «ДонТЭМ» заказами на 857 млн гривен — это 98% всех доходов донецкой фирмы, пишет Forbes.ua.

«Донбассэнерго» — пятая по размеру тепловая генерирующая компания Украины с выручкой 4,65 млрд гривен в 2012 году. В ее составе две ТЭС — Старобешевская и Славянская. В марте НАК «Энергетическая компания Украины» передала 60,8% акций «Донбассэнерго» Фонду госимущества для проведения приватизации, которая запланирована на лето. 

В тендере на привлечение кредита для «Донбассэнерго», кроме Ощадбанка, участвовал Альфа-Банк. Компания планирует использовать 331 млн гривен кредитной линии в 2013 году, 405 млн — в 2014-м и 601 млн — в 2015-м. В качестве процентов по кредиту компания заплатит 356 млн гривен, сообщает «Вестник госзакупок».

Кредит привлечен для реконструкции энергоблока №7 Славянской ТЭС мощностью 800 МВт, указано в документации конкурсных торгов. Общая стоимость реконструкции, которая продлится до 2016 года — 2,5 млрд гривен, сообщается в годовом отчете компании.

Параллельно «Донбассэнерго» планирует до 2017 года реконструировать за 6,8 млрд гривен энергоблок №6 СлавТЭС. Еще 720 млн гривен планируется потратить на реконструкцию 7-го и 12-го энергоблоков Старобешевской ТЭС. Там работы должны завершиться в 2015 году.

Зачем компания взяла большой кредит перед продажей контрольного пакета акций? Работы на энергоблоке — приоритетный проект «Плана реконструкции и модернизации теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей в период до 2020 года», утвержденного Министерством топлива и энергетики еще в 2008 году, сообщили в пресс-службе «Донбассэнерго». Кредит, который привлекает компания, не скажется на ее стоимости для потенциальных инвесторов, полагает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Персональный подрядчик

Кто получит деньги, привлеченные в Ощадбанке? На протяжении 2012-2013 годов ремонтами энергоблоков «Донбассэнерго» занималась фирма «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Она была создана в марте прошлого года, и спустя несколько месяцев начала выигрывать тендеры на реконструкцию ТЭС компании, преимущественно — Славянской.

«ДонТЭМ» зарегистрирована в Донецке по проспекту Германа Титова, 8-б. В этом здании расположен офис «Донбассэнерго».

Единственный владелец «ДонТЭМ», согласно данным Единого государственного реестра — ее директор, житель Донецка Николай Кочергин, который в июне прошлого года сменил на этой должности основателя компании Виталия Коротенко.

За год с небольшим «ДонТЭМ» получила подрядов на 875 млн гривен, 857 млн из которых пришлось на заказы «Донбассэнерго». Лишь в марте нынешнего года подрядчик победил в тендере на 18 млн гривен «Центрэнерго», еще одной генерирующей компании, которую Кабмин планирует продать до конца года.


Эдуард Бондаренко

«ДонТЭМ» начала побеждать на тендерах после того, как в мае 2012 года «Донбассэнерго» возглавил Эдуард Бондаренко.

С 2002 по 2007 год Бондаренко был генеральным директором донецкой компании «Производственно-транспортная фирма «Угольтранс». Половиной этой компании владеет брат Эдуарда Бондаренко, Игорь, жена которого сейчас занимает должность генерального директора фирмы.

«Угольтранс» была создана в 2002 году шестью предпринимателями из Донецкой и Луганской областей, в том числе Виталием Беляковым, который с 2011 года руководит компанией «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ).

Изначально Беляков владел 10% «Угольтранса», по состоянию на начало нынешнего года он числится среди ее учредителей без указания доли. Участники угольного рынка связывают ДРФЦ, которая управляет пятью обогатительными фабриками на Донбассе, с бизнесом старшего сына президента Александра Януковича.

В учредительных документах «ДонТЭМ» контактным телефоном указан мобильный. По телефону сообщили, что номер не имеет никакого отношения к этой компании. Представители «Донбассэнерго» отказались комментировать успехи подрядчика на тендерах госкомпании. «У кого цена ниже, тот и победил», - сказала Татьяна Мягкова, начальник отдела по проведению процедур закупок «Донбассэнерго».

Сергей Головнев

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 10:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд