ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 08:14
Банк «Финансы и Кредит» получил имущество молочных предприятий.
Фото с сайта placevisor.com

Банк «Финансы и Кредит» получил имущество молочных предприятий

Банк «Финансы и Кредит» через суд отобрал имущество двух компаний группы «Клуб сыра», которая должна ему 250 млн грн. Кредитное учреждение не заинтересовано в непрофильных активах и намерено продать их. Однако участники рынка считают, что стоимость отсуженного имущества небольшая, и банку вряд ли удастся вернуть всю выданную сумму за счет его реализации, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банк „Финансы и Кредит“ вступил в клуб».

Вчера банк «Финансы и Кредит» сообщил о получении в собственность имущества двух предприятий, ранее входивших в группу компаний «Клуб сыра». Решениями от 17 и 22 апреля Хозяйственный суд Киева признал право собственности учреждения на имущество Карловского завода сухого молока и компании «Соммас». Решения приняты в рамках многолетнего спора по взысканию задолженности с группы предприятий «Клуб сыра» на общую сумму свыше 250 млн грн. Кредитные линии открывались предприятиям группы с 2005 года. В 2006 году ее собственники Александр и Игорь Петровы продали 51% «Клуба сыра» группе «Ренессанс», которая стала ее полноправным владельцем в 2007 году. Летом 2008 года начались проблемы с погашением кредитов. В начале 2009 года права на управление группой компаний «Клуб сыра» были переданы кипрским компаниям Ukrcheese Holding Company Ltd и Ukrmilk Holding Company Ltd. В сентябре 2009 года «Клуб сыра» был продан группе инвесторов при посредничестве ИК «Велес Капитал». В «Велес Капитал» вчера сообщили, что сейчас не имеют отношения к этим предприятиям.

В банке пока не могут назвать стоимость полученного имущества, поскольку последняя оценка происходила в 2009 году. В пресс-службе «Финансы и Кредит» сообщили, что имущество будет продано, так как банку не нужны непрофильные активы. Кроме отсуженного имущества, учреждение подало три иска о признании права собственности на имущественные комплексы Бобровицкого молокозавода, молочно-консервного комбината, Светловодского маслосыркомбината. На отчуждение имущества последнего комбината Хозсуд Киева установил запрет еще 25 апреля.

Генеральный директор ТД «Клуб сыра» (занимается реализацией продукции предприятий «Клуб сыра») Арсений Белюкин не смог уточнить, какое отношение Карловский завод сухого молока и «Соммас» имеют к его компании. «Я занимаюсь исключительно реализацией продукции под торговыми марками компании „Клуб сыра“»,— сказал он, отказавшись от подробных комментариев.

Участники рынка сомневаются, что продажа двух предприятий позволит банку вернуть сумму выданного кредита. «Карловский завод сухого молока и компания „Соммас“ не работают уже несколько лет. Я буду сильно удивлен, если банку удастся продать их дороже, чем по цене оборудования,— $10 млн»,— говорит инвестбанкир, знакомый с ситуацией на предприятиях «Клуба сыра». По его словам, их собственники уже несколько лет безуспешно ищут покупателей на данные активы. В Минагрополитики подтвердили, что Карловский завод сухого молока и «Соммас» не производят продукцию.

«Все оборудование Карловского завода сухого молока было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении. С „Соммас“ — другая история. Из-за проблем с сырьем предприятие не работает»,— рассказал собеседник.

Из всех активов «Клуба сыра» наибольший интерес представляют два — Каневский сырзавод и Светловодский маслосыркомбинат, считает председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. «Это предприятия, которые прошли модернизацию. И именно они представляют наибольшую ценность, поскольку специализируются на производстве высокорентабельной и высококачественной продукции — твердых сыров»,— отметил он. Из них в залоге у банка «Финансы и Кредит» находится лишь имущество Светловодского маслосыркомбината.

Елена Губарь, Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 08:14
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд