ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 20:40

Клименко поставил гастарбайтеров «на счетчик»

Снижая давление на трудовые ресурсы, правительство может не доплатить пенсионерам 80 млрд грн.

Министерство доходов и сборов заявляет о готовности понизить размер единого социального взноса до 15%. Образовавшийся дефицит Пенсионного фонда фискалы планируют покрывать за счет заробитчан и нянечек.

Готовность Миндоходов сделать прогрессивный шаг и понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) с нынешних 34,7-49,7% (процент зависит от типа плательщика и классов профессионального риска вида деятельности) до 15% трудящиеся оценивают положительно. Это должно подтолкнуть работодателей отказаться от «серых» зарплат, а, следовательно, дает наемным сотрудникам надежду если не на обеспеченную старость, то хотя бы на пенсию выше «минималки».

Тем не менее аналитики уверяют: на данный момент фискальная инициатива обречена на провал. Ведь компенсационные механизмы, за счет которых планируется сохранить уровень налоговых сборов, неэффективны.

Черная дыра

С 1 января 2011 года, согласно Закону «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», украинские предприятия платят консолидированный страховой взнос (ЕСВ).

«ЕСВ заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, по безработице, несчастному случаю, соцстрах (больничные), которые платились в разные фонды», — говорит «ВВ» главный бухгалтер юридической компании «Гарантия» Игорь Полонский. — Это позволило снизить количество отчетности, однако никоим образом не отразилось на объемах поступления: отечественные работодатели все равно предпочитают «оптимизировать» расходы и выдавать зарплату в «конвертах».

По словам Павла Розенко, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, сегодня в Украине ежегодно неофициально выплачивается порядка 150-170 зарплатных миллиардов. То есть в тени находится более 40% отечественного бизнеса.

Именно чтобы устранить такое явление, как «серые» зарплаты, Миндоходов намерено понизить ставку ЕСВ более чем в два раза. Однако, по оценке Центра социально-экономических исследований «Case-Украина», государство в 2013 году и так должно субсидировать Пенсионный фонд на 83,3 млрд грн. В то время как уменьшение ЕСВ грозит фонду недополучением еще 80 млрд грн. «Если где-то снизят, то где-то обязательно нужно повысить. В противном случае с такой маленькой ставкой ПФ наполняться не будет», — объясняет Игорь Полонский.

Всевидящее око налоговой

Глава Миндоходов Александр Клименко не скрывает, что его ведомство сегодня активно рассматривает самые разные компенсационные механизмы. Во-первых, фискалы полагают, что благодаря снижению ЕСВ работодатели автоматически начнут платить «белую» зарплату и, следовательно, налоги. Во-вторых, планируется введение обязательного декларирования доходов физических лиц. И главное — с 9 мая текущего года уже вступил в силу закон о добровольной уплате единого взноса. В частности, он напрямую касается украинских граждан, работающих на территории других государств.

«Какой дурак будет платить налог в Пенсионный фонд, работая за границей?! И вообще, как это понимать — добровольные взносы в обязательном порядке? И причем здесь социальное страхование: что, украинское правительство будет оплачивать мне больничный, если я заболею или пострадаю от несчастного случая за рубежом?», — возмущается Андрей Сердюк, четыре года назад уехавший на заработки в Россию.

Но вряд ли налоговая оставит заробитчан в покое. Ведь, согласно данным Всемирного банка, в 2012 году объем международных переводов от частных лиц в Украину достиг рекордных $6,9 млрд. А значит, фискалам есть за что побороться.

Судя по заявлениям налоговиков, они не откажутся и от идеи обязательного всеобщего декларирования доходов граждан. Благодаря этим новшествам мытари хотят привлечь к процессу наполнения государственной казны представителей так называемого теневого сектора занятости, в первую очередь гувернанток, нянь, домработниц, всевозможных репетиторов, электриков-сантехников и пр.

«Я не сомневаюсь, что инициатива будет поддержана правительством. Она позволит выполнить задачу по понижению ставки единого социального взноса», — уверен глава Миндоходов.

При этом фискалы сразу предупреждают, что сдача «нулевок», то есть деклараций, в которых отсутствуют доходы, никого не спасет. В таком случае граждан, умеющих жить без денег, будут отслеживать по идентификационным кодам. А когда выяснится, на какие средства они существуют, налог все равно придется заплатить. Да еще и со штрафом.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2013, 20:40 Источник: Вечерние вести
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+40
sertrpmailru
sertrpmailru
20 мая 2013, 21:25
#
Договор про отмену двойного налогообложения с Кипром защищает придворных от налогов в Украине. А кто защитит от двойного налогообложения гастарбайтеров? Один налог они платят по месту работы, а зачем второй на содержание придворных? Пора «киприотов» обложить в Украине, там тоже деньги не малые!
+
+13
Caramba
Caramba
20 мая 2013, 23:08
Сергей, Запорожье
#
Буду платить ЕСВ когда стаж будут считать по количеству платежей в пенсионный, а не по трудовой.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 08:08
#
А что пенсии не являются доходом? Почему с них не взимается подоходный налог в размере 15 процентов, тем более что большое количество граждан получают заслуженные пенсии от 5000 гривен и больше? И дефицита пенсионного фонда бы не было =
240 миллиардов умножить на 15 процентов = 36 миллиардов гривен.
Вот и вся задача. Бедные бы не обеднели, т.к. дальше некуда, а заслуженные и не заметили бы такое уменьшение.
+
+22
ballistic
ballistic
21 мая 2013, 08:20
#
«мытари хотят привлечь к процессу наполнения государственной казны в первую очередь гувернанток, нянь, домработниц, всевозможных репетиторов, электриков-сантехников и пр.»
— мытари решили подоить стадо полудохлых коз, но в упор не замечают стадо отборных коров ни разу не доенное!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 08:28
#
Как известно, даже Лев в качестве жертвы выбирает полудохлых особей, а крепких побаивается.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 09:39
#
А банковские депозиты Клименко не думает облагать налогом для снижения дефицита доходов? или проценты по депозитам не являются доходами? Странно, во всем мире являются, а в Украине это просто чаевые = 350 миллиардов депозитов умножить на средние 10-15 процентов ставки = 40-50 миллиардов гривен доходов физлиц или это социальное пособие от коммерческих банков, которое не облагается налогом? А дивиденды собственников предприятий облагаются только 15-17 процентами без уплаты Единого социального взноса, так еще и некоторые собственники говорят в конвертах выплачивают зарплату, чтобы этот ЕСВ не платить. А говорят не знают как собрать Бюджет и Пенсионный фонд.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
21 мая 2013, 12:32
хэх, ф
#
А кредиты полученные в банке Не являются доходами? Когда человек берет кредит он НЕ платит ничего, когда он откладывает с зарплаты, пенсии, дивидендов он УЖЕ заплатил с них налоги, то есть я отложил с доходов обложеных налогами И СНОВА ПЛАТИТ? А МОЖЕТ МНЕ ЕЩЕ В КРЕПОСТНЫЕ НЕ?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 13:30
#
Кроме Вас есть такие специалисты, которые каким-то образом провернули миллионов десять гривен, положили на депозит под 15 процентов и ежегодно имеет с этого доход около двух миллионов гривен. Нужно ему платить с этого подоходный налог?
+
0
Caramba
Caramba
21 мая 2013, 12:41
Сергей, Запорожье
#
В Германии эту проблемму решили так. Доходы с денег вложенных в судостроение не облагаются налогом. На этом строится бизнес огромного количества судовладельцев, привлекаются ресурсы не только банков но и населения. Минимальный размер вложения по-моему 50К евро.
+
+7
Manager25
Manager25
21 мая 2013, 11:27
#
Ни один здравомыслящий гастербайтер не будет добровольно делать взносы в ПФУ. Если допустим кто-то захочет накопить себе на пенсию уплачивая даже минимальную суму 400 грн в месяц, то на порядок выгоднее будет депозит с пополнение и капитализацией %. Если так собирать 20 лет, при ставке 15% годовых (я уверен что средняя ставка по депозитах будет не меньше 15%), то в конце только ежемесячна сума процентов будет свыше 7000 грн, и кроме этого на счету будет накоплено около 600 000 грн. Да, я понимаю, будут инфляции, девальвации, которые сьедят часть накоплений, и тем не менее это все равно будет выгодней чам платить государству (к пенсии еще нужно дожить). Тем более что часть инфляций/девальваций будет компенсироваться ростом % ставок по депозитах.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 13:33
#
Да.
+
+3
bobo
bobo
21 мая 2013, 11:37
тернопіль
#
Зараз підходить час виходу на пенсію покоління, яке більше 20 років офіційно не працевлаштоване, при теперішніх підходах вони не мають права навіть на соціальну пенсію, от коли будуть в Україні люди, які не отримують пенсії, тоді інші задумаються, але наші «пакращувачі» все одно підуть на зрівнялівку
+
+3
Caramba
Caramba
21 мая 2013, 11:51
Сергей, Запорожье
#
Буду платить ЕСВ когда стаж будут считать по количеству платежей в пенсионный, а не по трудовой.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 13:36
#
І що таких багато?
+
0
Evgenyi
Evgenyi
21 мая 2013, 12:15
хэх, ф
#
В таком случае граждан, умеющих жить без денег, будут отслеживать по идентификационным кодам
+
0
bobo
bobo
21 мая 2013, 12:53
тернопіль
#
Шановні колеги, хочу помідомити Вам, що внекски, які накопичуються, не можуть переглядатись а пріорі
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 мая 2013, 13:42
#
Які внески і де вони накопичуються?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд