ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 19:00

На чем зарабатывают украинские банки

В Украине нет предпосылок для резкого роста доходов банковской системы. Скорее всего, рост не превысит 5% при стабильном курсе гривны, тогда как в 2012 году рост составил 5,4%, годом ранее — 4,3%.

«Для банков более важным показателем есть не столько доход, сколько прибыль. А здесь все зависит от того, на каких операциях банк будет зарабатывать и насколько хорошо сможет оптимизировать свои затраты. Платежеспособный спрос на кредитном рынке остается умеренным, в основном развивается мелкое потребительское кредитование, поэтому банки пытаются увеличить уровень непроцентных доходов», — сообщила заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

Максимальный доход, по мнению заместителя исполнительного директора НАБУ, могут получить учреждения, которые будут активно развивать безресурсные операции, в том числе карточный бизнес. «Кроме того, перспективной является работа с госсектором, в том числе — предоставление кредитов по госгарантиям. Ну и, естественно, влияние на доходы банков окажут процессы миграции клиентов, особенно крупного бизнеса», — считает эксперт.

Заместитель исполнительного директора НАБУ отметила, что в текущем году в сфере банковского бизнеса наблюдается тенденция максимизации объемов безресурсных доходов, которые в большинстве своем формируются по низкорисковым операциям.

«Характерной особенностью банковского бизнеса является использование трансфертного ценообразования и субсидирование одних операций за счет других. Ярким примером таких вещей может служить предоставление относительно дешевых кредитов лидерам отечественной промышленности с надеждой заработать на расчетно-кассовом обслуживании. Или же внедрение льготных периодов пользования овердрафтами по карточкам при установлении более высоких комиссий по операциям с платежными картами. Похожая ситуация и на рынке POS кредитования», — сообщила Елена Ефремова.

Вместе с тем, операции, которым присущи кредитные и рыночные риски, не принесут большой прибыли, считает эксперт. В частности, спрос у населения на операции по обмену валют, учитывая стабильность на валютном рынке, будет невысоким, а банковская маржа по подобным сделкам — небольшой. «Не очень много банки зарабатывают и на межбанковских операциях: ставки оставались низкими весь год, и если регулятор и далее будет поддерживать ликвидность системы — вероятность скачков несущественна», — отметила Елена Ефремова.

Фондовый рынок также пока не демонстрирует больших перспектив для отечественного банковского сектора, считает заместитель исполнительного директора НАБУ. « В то же время, в будущем ситуация может меняться, что достаточно оперативно отражается как на структуре доходов банков, так и на кредитно-инвестиционных политиках учреждений», — сообщила она.

Эксперт прогнозирует, что в текущем году сохранится умеренный спрос на рынке потребительского кредитования, а процентные спреды существенно меняться не будут.

«Проценты и комиссии по кредитам зависят от двух основных факторов: наличия платежеспособного спроса, который коррелирует с доходностью по большинству кредитных продуктов, и ожидаемой доходностью операций, которая зависит от стоимости ресурсов.Что касается спроса на кредитный ресурс со стороны корпоративного сектора (формирует основной объем банковского кредитного портфеля), многое будет зависеть от деловой активности, валютной стабильности и, главное — от ситуации в реальном секторе (отдельно в каждой отрасли). Спрос в сегменте долгосрочный займов населения (ипотека, авто), как и годом ранее, будет носить, преимущественно, отложенный характер», — отметила Елена Ефремова.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2013, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд