ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 17:48

В Украине могут ввести сбор на развитие села

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым в Украине предлагается ввести сбор на развитие инфраструктуры села с владельцев земель сельскохозяйственного назначения и ее арендаторов в размере 80 грн/га с учетом инфляции. Сбор не будет касаться приусадебных участков.

Авторами проекта, внесенного в парламент под №2059а, являются Игорь Калетник из фракции Компартии и Григории Калетник из Партии регионов.

В пояснительной записке к документу они отмечают, что аграрный сектор экономики формирует 17% ВВП Украины и 60% фонда потребления населения, обеспечивая при этом 8-9% поступлений в сводный бюджет государства. Но при этом он страдает из-за отсутствия мотивации крестьян к труду, бедности, трудовой миграции, безработицы, упадка социальной инфраструктуры, углубления демографического кризиса и вымирания сел. Все это приводит к упадку аграрного сектора и угрожает продовольственной безопасности Украины.

По мнению депутатов, проблемы села связаны с низкими объемами финансирования. Изменить эту ситуацию они планируют при помощи нового сбора. «Принятие этого акта позволит увеличить доходную часть местных бюджетов на 3,5-4,5 млрд грн, средства которой будут направлены на развитие сельской местности», — подчеркивается в проекте.

Напомним, в 2011 году премьер-министр Николай Азаров оценил возрождение украинских сел в полтриллиона гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2013, 17:48 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд