ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 18:20

Большинство украинцев считают, что выиграют от вступления в ЕС — соцопрос

41,2% украинцев убеждены в том, что они лично выиграют от вступления Украины в Европейский Союз, противоположное мнение у 25,6% опрошенных.

Таковы результаты социологического исследования Центра Разумкова, переданные УНИАН.

Заметно меньше — 32,4% — респондентов видят для себя выигрыш при вступлении в Таможенный союз, а проигрыша ожидают почти столько же опрошенных — 31,9%.

По результатам опроса, 45,8% граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. Против присоединения к ЕС высказались 35,8% опрошенных, а 18,4% респондентов не определилось по этому вопросу.

Также более положительно оценивается польза от вступления в ЕС для страны. Относительное большинство — 45,3% — опрошенных уверены, что страна выиграет от вступления в ЕС. Противоположного мнения придерживаются 30,3% респондентов.

В свою очередь, оценки пользы евразийской интеграции для страны разделились почти поровну — 36,8% граждан считают, что страна выиграет от присоединения к Таможенному союзу, 37,4% — убеждены, что проиграет.

На вопрос «Где лучше условия для инновационного развития Украины, превращения ее в страну с развитой экономикой, социально-культурной сферой — в ЕС или в Таможенном союзе?», 41,5% ответили, что в ЕС, а 26,8% — что в Таможенном союзе. 14,9% избрали ответ — «в одинаковой степени».

Вместе с тем, 80,2% опрошенных убеждены в том, что интеграции в ЕС мешает высокий уровень коррупции в Украине, 78,2% отметили низкий уровень экономического развития и недостаточные темпы реформ, 69,8% указали на проблемы в сфере демократии.

Гораздо меньше респондентов считают препятствиями на евроинтеграционном пути отличие культурного развития Украины от общеевропейского, а также геополитическую (историческую, культурную) близость к России, соответственно, 40% и 38,2%.

Результаты опроса свидетельствуют, что заинтересованность ЕС в сотрудничестве с Украиной, по мнению граждан, имеет конкретный, выразительно прагматичный характер.

Выстраивая иерархию интересов ЕС на украинском направлении, граждане отдали первое место „использованию природных ресурсов Украины” — 47,8%. Вторую позицию заняла заинтересованность в «использовании интеллектуального, научного потенциала, рабочей силы» — 43,6%, третью — „заинтересованность в украинском рынке для товаров ЕС” — 41,3%. Респонденты также отмечали заинтересованность ЕС в выведении Украины из-под влияния России, в транзите энергоносителей из РФ и тому подобное.

Наибольшие сомнения у респондентов вызывает заинтересованность ЕС в импорте украинской продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2013, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
20 мая 2013, 18:42
#
Украинцы 22 года идут в Европу и уже готовы «панувати», уже готовы ездить на Мерседесах, сидеть в шикарных офисах, получать мешками евро, отдыхать на Канарах! Они уже готовы! А вот какое место им укажет Европа? Неужели батраками в поле отправит?
+
+6
cosmopolitan
cosmopolitan
20 мая 2013, 19:47
#
Какая-то подмена понятий.
Ну не вступает Украина в ЕС – вступает в ЗСТ с ЕС. И не предполагается вступление в ЕС в видимой перспективе. Совершенно очевидно, что это не одно и тоже.
«45,3% — опрошенных уверены, что страна выиграет от вступления в ЕС»
И, что следует в таком случае из этого опроса?
+
0
fae
fae
20 мая 2013, 23:36
#
Некоторые здраво рассуждают что при вступлении в ЕС будет достаточно просто помахать Уркаине ручкой и переехать Европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд