ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 16:50

«Газпром» не может не знать об украинском реверсном газе

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не может не знать о схемах реверсных поставок газа из Европы в Украину. Об этом рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире «Украинского радио».

По его словам, Миллер знает и о том, где, кем и каким образом осуществляется учет экспорта российского газа на приграничных газоизмерительных станциях в Украине.

«Это условие четко прописано в подписанном соглашении между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ в апреле 2009 года. Там четко прописан учет газа и перечислены газоизмерительные станции с указанием необходимых технических режимов», — отметил Марунич.

Он отметил, что после пересечения газом газоизмерительной станции право собственности на него переходит от «Газпрома» к получателю.

«И если получатель сразу отправляет свой газ в реверсном направлении другим параллельным газопроводом, то этот газ уже не принадлежит отправителю — „Газпрому“, — пояснил эксперт.

Марунич добавил, что измерение количества и качества реверсного газа, поступающего в ГТС Украины, осуществляется на газоизмерительных станциях Венгрии и Польши.

»Поэтому экспортный и реверсный потоки пока не пересекаются. Поэтому все обвинения «Газпрома» необоснованны", — отметил Марунич.

Напомним, Миллер ранее заявил, что закупка Украиной газа в Европе — это, возможно, нарушение транзитного контракта с «Газпромом».

Российская компания намерена расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

Отметим, вице-премьер-министр Юрий Бойко опроверг обвинения в виртуальном реверсе российского газа.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
20 мая 2013, 17:12
#
А вот пусть Бойкий организует турпоездку по отдельностоящим? газопроводам, по которым осуществляется поставка газа на Украину из свежеевропейских стран.
Если последние десятки лет все строительство трубопроводов было подчинено одной цели — перекачке газа в Европу, то откуда взялись новые нитки для реверса? Или «воздушку» кинули?
Показал бы, да и сняли бы все вопросы…
А то после «вышек Бойко», Бойко веры нет.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
20 мая 2013, 22:06
#
Депутат Госдумы назвал цену, по которой украинец Фирташ, глава федерации работодателей, покупает на свою офшорную компанию газ у Газпрома — 180 дол/1000 кубов. Продает на Украине, соответственно, по 500.
Остается порадоваться за удачливых украинских предпринимателей. Ну а то, что все остальные украинцы трохи страдают, то это — ничего, зато они всегда могут вылить ведро грязи на Россию…
obozrevatel.com/interview/65084-deputat-gosdumyi-sablin-za-zavtrakom-s-berezovskoj.htm

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд