ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 15:20
Закон о трансфертном ценообразовании можно и нужно применять внутри страны.
Фото с сайта zn.ua

Закон о трансфертном ценообразовании нужно применять внутри страны — эксперт

Правила трансфертного ценообразования можно и нужно применять не только к внешнеэкономическим операциям, но и к операциям между резидентами внутри страны. Такое мнение высказал руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

По его словам, Организация экономического сотрудничества и развития (объединяет 34 экономически самых развитых страны мира) рекомендует правительствам использовать законодательство о трансфертном ценообразовании для контроля не только внешнеэкономической деятельности предприятий, но и операций налогоплательщиков внутри страны.

«В рекомендациях ОЭСР, собственно, в преамбуле, в 16-м пункте, не просто допускается, но и рекомендуется применять правила трансфертного ценообразования для »домашнего« употребления», — сказал он. Эксперт также отметил, что парламенту стоит поскорее принять соответствующий закон, чтобы бизнес имел больше времени адаптироваться к новым требованиям.

Напомним, 17 апреля комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять закон о трансфертном ценообразовании в первом чтении. Документ направлен на борьбу с офшорами и выводом капиталов из Украины путем намеренного занижения цен на товары при их экспорте из Украины. Так, по данным Министерства доходов и сборов, сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 миллиардов гривен.

Вместе с тем, в Миндоходов отмечали, что перед рассмотрением в парламенте крупный бизнес пытается добиться ограничения действия трансфертного закона лишь внешнеэкономическими операциями, в то время как министерство настаивает на распространении госконтроля и на операции между резидентами внутри страны. Свою позицию в МДСУ аргументируют тем, что из-за существования внутри Украины множества налоговых льгот предприятия имеют возможность оптимизировать уплату налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2013, 15:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд