ВХОД
Вернуться
20 мая 2013, 09:10

Финансовые векселя поспособствуют снижению стоимости кредитных ресурсов — эксперты

Финансовые векселя могут способствовать снижению стоимости ресурсов, оживлению кредитования и повышению ликвидности банков. Такое мнение высказали эксперты

«Такой вид возмещения НДС будет работоспособным, пусть и менее выгодным, нежели живые деньги», — отметил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

На потенциальную пользу инструмента указал и руководитель налогового департамента Group DF Владимир Диденко.

«Векселя — это, в какой-то мере, квазиденьги. Поэтому выпуск таких ценных бумаг может быть хорошим решением в создавшейся ситуации. В соответствии с лучшими международными практиками, рынок ожидает четкой коммуникации со стороны потенциального эмитента. Система должна быть прозрачной и понятной, такой, где правила игры одинаковы для всех», — подчеркнул Диденко.

Свидетельством того, что такие ценные бумаги могут принести пользу в Украине, является и опыт выпуска НДС-облигаций в 2010 г., и международная практика. По словам партнера МЮФ Integrites Всеволода Волкова, такие инструменты используются во многих развитых странах (например — в США, Франции) и странах третьего мира. «Не думаю, что сам по себе этот инструмент может вызвать какие-либо негативные реакции со стороны МВФ. МВФ, скорее всего, будет интересовать то, как такие инструменты будут учитываться при определении государственного долга», — сказал эксперт.

В случае эффективности использования указанного инструмента может повыситься ликвидность банков, снизиться стоимость ресурсов, оживиться кредитование.

С 1 января 2013 г. вступили в силу положения закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предусматривают введение финансового векселя для оформления задолженности, в частности, бюджетной. Верховная Рада 18 апреля приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2013, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
infopotok
infopotok
20 мая 2013, 09:14
Киев
#
Это те же квази-деньги… опять торгуют долгами, до поры пока у кого не сдадут нервы, и тот не предъявит к оплате… и начнется эффект домино. Некоторые называют нашу цивилизацию — цивилизацией денег, я бы назвал — цивилизацией ЛЖИ…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
20 мая 2013, 09:46
#
Печатный станок работает, рост гривневой массы ни кого не напрягает и зачем придумывать новые фантики с сомнительной ликвидностью? Зачем дразнить гусей?
+
+6
infopotok
infopotok
20 мая 2013, 09:53
Киев
#
Они не имеют права печатать без разрешения, они на валютном контроле и имеют права печатать по кол-ву долларов в ЗВР
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
20 мая 2013, 09:57
#
А разве их можно проконтролировать?
+
0
infopotok
infopotok
20 мая 2013, 10:00
Киев
#
Если они о нашей экономике лучше знают, чем наше правительство… то думаете не будут знать об эмиссии? там масса агенств, фондов отслеживающих ситуацию, к тому же чиновники и политики на содержании… они обладают всей полнотой информации
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
20 мая 2013, 13:34
#
Вся! отчетность НБУ построена по указаниям МВФ. То для кого в первую очередь готовится эта информация? А есть, наверняка, еще и информация «для служебного пользования»…
www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=65162

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд