ВХОД
Вернуться
19 мая 2013, 18:28

Украина не получит газовый рай, допустив россиян к ГТС — эксперт

Российский Газпром, вопреки ожиданиям правительств Эстонии, Латвии и Литвы, незначительно снизил цены на газ для них после того, как в этих странах национальные газовые компании были приватизированы с привлечением в состав акционеров россиян и лояльных к ним европейцев. Об этом заявил руководитель энергопроектов Центра НОМОС Михаил Гончар, комментируя приватизационные планы Кабмина относительно НАК Нафтогаз Украины и ГТС.

Эксперт напомнил, что страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва — в начале прошлого десятилетия приватизировали значительные пакеты акций национальных газовых компаний. В результате приватизации их акционерами стали европейские (немецкая E.ON Ruhrgas, финская Fortum) и российские (Газпром с Итерой) акционеры.

Однако, если сравнить цены, по которым Газпром реализует природный газ в эти страны, то они, по данным EEGAS (США), не очень отличаются от украинских и выше, чем для Германии. А сколько в начале 2000-х было надежд в странах Балтии на лояльную ценовую политику Газпрома в случае его привлечения в состав акционеров.

Таким образом, отмечает эксперт, украинскому правительству при выборе одного из вариантов решения относительно дальнейшей судьбы Нафтогаза и украинской ГТС следует учитывать опыт других стран с точки зрения собственных национальных интересов.

Напомним, 14 мая спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что правительственный законопроект о реформировании НАК Нафтогаз Украины, который, в частности, предусматривает возможность аренды украинской газотранспортной системы, может быть рассмотрен в ближайшие две недели.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2013, 18:28 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
19 мая 2013, 19:01
#
Если Украина не выйдет из энергопакетов ЕС и продаст трубу всем желающим ее поиметь, то причем здесь Газпром? Газпром продает газ белорусам по 165 долларов, а европейцам в 3 раза дороже! Разве эстонцы, литовцы, латыши вступили в ТС? Позиция Гончара тоже понятна. Чем быстрее обнищает и развалится Украина, тем у него больше шансов стать политическим беженцем.
+
+19
allescaput2030
allescaput2030
19 мая 2013, 22:43
#
Какие-то недалекие эксперты. Сказано ведь уже 100 раз. Снижение цены на газ — только после вхождения Украины в ТС.
А продажа ГТС — так это ВЫНУЖДЕННАЯ мера неспособной рассчитываться за ресурсы страны в угоду евроинтеграции.
Если будет ГТС стоить недорого, то думаю РФ может и спасти Украину, купить себе этот геморрой — украинскую ГТС. Вот только какими деньгами Украина собирается потом платить за прокачку газа для собственных нужд по российской трубе ?????
Вступление в ТС сняло бы все эти и много других проблем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд