ВХОД
Вернуться
18 мая 2013, 09:15

Еврокомиссия расширяет расследование ценового сговора нефтяных компаний

Финская Neste Oil Oyj, единственная нефтеперерабатывающая компания страны, стала новым фигурантом дела о потенциальном сговоре компаний сектора с целью манипулирования ценами на энергоносители, сообщает агентство Bloomberg.

Европейская комиссия в пятницу потребовала от Neste Oil раскрытия информации в связи с антимонопольным расследованием, в рамках которого на этой неделе уже были проведены обыски в офисах норвежской Statoil, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch Shell.

Помимо нефтяников, Еврокомиссия проверяет отраслевое информагентство Platts. Регулятор не исключает, что нефтяные компании могли по сговору передавать Platts — ведущему мировому поставщику информации о ценах на энергоносители — заниженные цены на нефть и другие нефтяные продукты.

По данным Bloomberg и ряда других агентств, Еврокомиссию косвенным образом подтолкнула к действию жалоба венгерского производителя биоэтанола Pannonia Ethanol в конце прошлого года. При этом сама Pannonia утверждает, что жалоба касалась исключительно доступа к возможностям Platts в области торговли биоэтанола, который компания не могла получить больше года.

Однако издания уточняют, что Platts, по-видимому, не отреагировала должным образом на официальные запросы о раскрытии процесса ценообразования на рынке энергоносителей, что повлекло за собой более масштабное расследование, в ходе которого у регуляторов появились основания подозревать ведущие нефтяные компании в сговоре.

Если Еврокомиссия найдет доказательства сговора или иных подобных нарушений, компании могут присудить к уплате штрафа в размере до 10% их прибыли.

Емкость рынка нефти и нефтепродуктов превышает $3,4 трлн в год, а речь идет и о других энергоносителях, поэтому последствия антимонопольного расследования могут быть масштабными. По мнению экспертов, дело будет разрастаться с вовлечением все новых участников рынка.

«Дело может быть огромным. Если бы следствие заинтересовалось всего одной компанией, то, возможно, люди бы подумали, что расследуется какой-то один рынок. Но в деле появляются все новые компании, и оно становится гигантским, — считает старший рыночный аналитик чикагской Price Futures Group Фил Флинн. — На этом этапе мы не знаем, сколько сырьевых товаров являются предметом расследования».

Platts — независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина — для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти — 95%, для нефтепродуктов — 90%.

Согласно итогам опроса, проведенного агентством Bloomberg на этой неделе, 34 из 55 опрошенных трейдеров, брокеров и аналитиков (62%) по-прежнему считают систему ценообразования Platts лучшим способом определения цен на нефтяном рынке.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд