ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 17:40
Как получить заработанные за границей деньги.
Фото с сайта zn.ua

Как получить заработанные за границей деньги

Получателю денег из-за границы, обычно хочется трех вещей. Первое — чтобы не возникло претензий от налоговиков и финмониторинга. Второе — не платить лишнего за перевод. Третье — не тратить времени на такие операции. Какие же схемы завода денег из-за рубежа нынче в ходу у физлиц, пишут Деньги.ua.

Вариант 1:

Деньги в чемодане

В Украину без заполнения декларации можно ввезти до 10 тыс. евро (или эквивалент в другой валюте). В этом случае не придется платить банковские комиссии. И даже если это полученный за границей доход, такие суммы обычно декларировать не торопятся. Однако такой способ годится, если планируются поездки, попутные направлению перемещения денег. И уж точно не стоит передавать деньги через водителя автобуса, экипаж самолета или случайного пассажира. Бывали случаи, когда они с радостью соглашались выполнить «миссию», а ступив на родную землю, «забывали» отдать «багаж» получателю. Еще одна тонкость — ограничение на вывоз наличных из страны пребывания. К примеру, из Кипра сейчас наличными сейчас можно вывезти не больше 3 тыс. евро

Вариант 2:

Денежный перевод

В Украину готова переправить наличные почти любая из множества существующих система денежных переводов. Одни из наиболее активно используемых — Western Union и MoneyGram. Для получения денег нужно обратиться в отделение банка, который предоставляет данную услугу, и заполнить специальный бланк. Перевод выдается по предъявлению паспорта. Процедура довольно проста, но далеко не самая дешевая — она обойдется в среднем 3-6% от суммы перевода. Ограничений по сумме на получение денежных переводов в Украине нет, но, в случае получения в один банковский день более 50 тыс. грн, получателю придется открыть текущий счет для зачисления средств. Это означает — отдельно платить еще и за обналичку со счета (до 1%). Так что использовать денежные переводы имеет смысл для меньших сумм или разбивать сумму на меньшие транши.

Согласно разделу IV Налогового кодекса (ст. 163.1.3) налогообложению подлежат все поступления из-за рубежа — они включаются в налогооблагаемый доход. И затем к ним применяется обычная ставка 15%, если сумма доходов в месяц не превышает 10-кратный размер минимальной з/п, установленный на 1 января текущего года (с 01.01. 2013 — 1147 грн). Если суммарный доход превышает указанный показатель, то часть, превышающая 10 минимальных зарплат в месяц, облагается по ставке 17%.

Как можно оценить — оседает ли где-то в третьих руках информация о переводах из-за рубежа? Если при получении требуется указать номер идентификационного кода, то, скорее всего — да. Если код не нужно указывать, вероятность невелика. В любом случае, полностью исключить перспективу получения «письма счастья» от Министерства доходов и сборов нельзя, ведь денежный перевод не является полностью анонимным (паспорт предъявлять в любом случае нужно).

Вариант 3:

Чек к оплате

Если речь идет о выплате гонорара или заработной платы от официального работодателя, то он может рассчитаться именным чеком. С чеком можно обратиться в тот украинский банк, который готов принять чеки к оплате (можно уточнить в головном офисе банка). Операции с именными чеками регулируются постановлением НБУ от 27.07.2008 «О порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины». Согласно этому документу в Украине чеки принимают только на инкассо. Это означает, что деньги будут выданы получателю не сразу, а после получения их украинским банком от плательщика (того, кто выдал чек). Срок процедуры инкассо может составлять до 30 дней, комиссия в среднем — 2-5% от суммы чека плюс комиссии третьих сторон (комиссии иностранных банков-посредников — еще 1-3%). При этом главная опасность в том, что чек не является гарантией платежа, а в случае отказа, все штрафы и комиссии третьих сторон лягут на плечи клиента.

Комиссии списываются независимо от того, обналичен чек или нет. А если вдруг после процедуры инкассо получателю откажут в оплате, могут и штраф впаять — до 20 у. е. Кроме того, у именного чека обычно есть «срок годности» — до полугода, если не указан другой срок. Если его не обналичить за это время, чек становится недействительным. Получить деньги можно как наличными, так и на текущий счет — вне зависимости от суммы.

Как и в случае с денежными переводами, обналичивание чека подпадает под налогообложение подоходным налогом на общих основаниях. Но при сдаче чека на инкассо получатель предъявляет только паспорт (без справки о налоговом коде), что некоторые считают признаком того, что небольшие поступления останутся вне поля зрения налоговых органов. Скажем прямо — это излишне оптимистичное заблуждение. Если работодатель с перечисленных сумм налоги все равно уплатил, возможно, ради душевного спокойствия есть резон воспользоваться схемой, описанной в конце главы «Вариант 4». 

Вариант 4:

Зачисление на счет

Зачисление денег на текущий или карточный счет также устроит официального работодателя. Для этого необходимо открыть в банке карточный или текущий счет, получить у банка его реквизиты для платежей из-за границы и предоставить эти данные работодателю. В данном случае комиссия, в зависимости от условий обслуживания счета, будет удержана либо за зачисление, либо за снятие средств и составит 0,5-1,5% от суммы. По сравнению с денежными переводами и обналичкой чека, комиссия вроде бы невелика, но и ее можно избежать. Для этого можно использовать Интернет-банкинг.

Как правило, перечисление средств он-лайн внутри банка бесплатное либо частично платное. Сначала нужно открыть счет, зачисление на который бесплатное, то есть у банка подразумевается комиссия только за снятие с него наличных — счет № 1. Далее нужно найти среди продуктов банка счет, с которого снятие осуществляется бесплатно, например депозит с гибкими условиями пополнения и снятия — счет № 2. Получить деньги от работодателя нужно на счет № 1. Далее с помощью системы Интерент-банкинга перечислить деньги со счета № 1 на счет № 2, после чего бесплатно снять в отделении банка.

Как и в двух предыдущих случаях, поступления на текущий счет — это часть облагаемого налогом дохода. И несмотря на то, что состояние счета является банковской тайной, утаить доходы от налоговой невозможно — к счету привязан ИНН (тот самый налоговый код), без него никакой банк счет не откроет. Обычно получатели просят плательщиков указывать невинные поводы в графе «назначение платежа». Некоторые заказчикиработодатели на это идут.

Если же работодателю непременно надо внести соответствующие слова в графу «назначение платежа», а он сам является налоговым агентом у себя в стране (то есть удерживает налоги с перечисляемых сумм), то можно не платить лишнего вполне официальным путем. Для этого придется получить соответствующие документы в стране происхождения платежа о том, что с перечисленных сумм налог взят. Это позволит вычесть уже уплаченные за рубежом суммы из налоговых обязательств, рассчитанных в Украине (для этого в отечественной налоговой декларации предусмотрены соответствующие графы).

Вариант 5:

Открыть картсчет в иностранном банке

Некоторые предпочитают избежать излишнего внимания со стороны Госфинмониторинга и налоговой, открыв карточный счет в иностранном банке, например, в России, Латвии или Польше. Тогда операции вряд ли будут идентифицированы украинскими контролирующими органами, а деньги можно будет снять в любом банкомате. Правда, комиссия за обналичку при этом может составить до 5%. Не стоит также забывать о не самом выгодном обменном курсе, ведь счет будет открыт в валюте страны местонахождения банка. Те, кто пользуется подобной схемой, все-таки рискуют. Во-первых, если проводить с такой карточки безналичные платежи внутри Украины, можно «засветить» связь украинского гражданина с иностранной карточкой. Во-вторых, если открыть такую карту без индивидуальной лицензии НБУ (см. стр. ), есть риск понести административную ответственность за нарушение Декрета Кабмина от 19.02.1993 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (документ все еще действует, он претерпел многочисленные изменения, самое свежее из которых датировано декабрем 2012 года).

Как заводят деньги в Украину

 

В чемодане

Денежный перевод

Именной чек

Текущий счет

Картсчет в зарубежном банке

Больше подходит для получения средств от

Частного лица

Частного лица/юрлица

Юрлица

Юрлица

Юрлица

Макс. сумма разового получения

10 тыс. евро (экв.)

50 тыс. грн. (экв.)

Без ограничений

Без ограничений

Без ограничений

Комиссии

Нет

5%

4%

1%/0% (с перечислением на гибкий депозит через И-банкинг)

5%

Риск налогообложения

Нет

Средний

Средний

Средний

Нет

Другие затраты

Дорожные расходы

Нет

В случае отказа, до 20 евро

Открытие счета — 50-100 грн.

Открытие счета — от 80 грн (экв.)

Итого затраты на 1 тыс. евро

0 грн.

50 евро/ 192,5 евро

40 евро/ 184 евро

168,5 евро/ 28 евро

57 евро

Время получения

Время в пути

От 1 часа до 2-3 суток

До 90 дней

До 1 дня

До 1 дня

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд