ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 17:20
На что остается надеяться Киеву, когда рост ВВП стремится к нулю.
Фото с сайта dw.de

На что остается надеяться Киеву, когда рост ВВП стремится к нулю

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития критикуют отсутствие структурных реформ на Украине. Что может дат новый импульс украинской экономике, передает Русская служба DW.

Правительству Украины нечему радоваться. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с выводами экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) об экономической ситуации в стране. «В последнее время ничего существенного не произошло, а потребность в структурных реформах достигла критического уровня», — заявил советник ЕБРР Антон Усов. По его мнению, промышленное производство, в частности, в химической и металлургической отраслях, а также в тяжелом машиностроении, не демонстрирует существенного роста.

Накануне стало известно, что ЕБРР второй раз в этом году снизил прогноз роста экономики стран Восточной Европы и бывшего СССР, в том числе и Украины. По данным экспертов банка, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины увеличится в 2013 году не на один процент, как прогнозировали в январе, а лишь на полпроцента.

Об этом сказано в обновленном отчете ЕБРР о региональных экономических перспективах. Ранее Международный валютный фонд (МВФ) снизил свой прогноз развития украинской экономики до нуля, а Всемирный банк — до одного процента. В четверг, 16 мая, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и среднесрочные кредитные рейтинги Украины на уровне «B/B» с негативным прогнозом.

Потерянный год

«2012 год был потерян, структурные реформы не проводились», — сетует эксперт ЕБРР Антон Усов. Он связывает это с парламентскими выборами, состоявшимися в октябре. В результате иностранные инвесторы так и не дождались ликвидации бюрократических препятствий, мешающих деловой активности, снижения налогов и решения вопроса с работой таможни, перечисляет проблемы Усов.

Помимо внутренних причин он отмечает и внешние факторы, которые повлияли на развитие украинской экономики, — замедление экономического роста в России и в странах еврозоны. Оба рынка — важнейшие для Украины, добавляет эксперт.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, замедление роста украиснкого ВВП стало «тревожным напоминанием всему региону о необходимости активизировать структурные реформы, которые были приостановлены с началом кризиса».

Надежда — на сельское хозяйство

В то же время, как подчеркивают в ЕБРР, поправить ситуацию в экономике Украине могут аграрии. Если сельское хозяйство заработает в полную силу, оно способно подтянуть и другие отрасли, до конца года ситуация может стабилизироваться, прогнозирует Антон Усов. В ЕБРР полагают, что к 2014 году ВВП Украины может вырасти до 2,5 процентов.

Аналитик киевского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь согласен с тем, что Киев может неплохо заработать на экспорте зерна. «Падение в украинской промышленности обусловлено снижением внешнего спроса на металлургическую продукцию», — объясняет Жолудь.

В то же время установившая на Украине жаркая погода может помешать сельскому хозяйству сделать рывок. В отдельных регионах дождей в этом году еще не было совсем. И прогноз синоптиков на лето неутешителен — рекордная жара.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
yarg
yarg
17 мая 2013, 18:01
Кара-Луганск
#
Что эти ребятки называют «структурными реформами», которые чудесным образом приведут нас к процветанию — не знает никто.
об этих «чудо-реформах» извесно одно — они не проводятся. точка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд