ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 13:56
Как стать Цукербергом: 7 поступков основателя Facebook

Как стать Цукербергом: 7 поступков основателя Facebook

14 мая основателю Facebook Марку Цукербергу исполнилось 29 лет, а сегодня по этому случаю он планирует закатить вечеринку для друзей и сотрудников в своем особняке. Пало-Альто будет гудеть до утра: один из самых молодых миллиардеров планеты (состояние, по версии Forbes, — $13,3 млрд), создатель крупнейшей социальной сети и кумир миллионов заслужил этот праздник, пишет Slon.ru

Каким нужно быть, чтобы получить шанс стать Цукербергом? Вот семь поступков и человеческих качеств Марка, которые помогли ему добиться успеха. 

1. Требовать и не сдаваться

Когда у друга будущего основателя Facebook появился компьютер Quantex 486DX на процессоре Intel 486, 10-летний Марк выпросил у родителей такой же. Цукерберг вспоминает: «Примерно через месяц я понял, что менять цвет заставки рабочего стола туда и обратно, конечно, занимательно, но быстро надоедает; и тогда я начал читать книжки и пытаться писать программы». В последующие годы, обучаясь самостоятельно и посещая всевозможные курсы, Марк Цукерберг добился в своем увлечении впечатляющих достижений, стал профессиональным программистом.

2. Работать только на себя

В старшей школе Марк Цукерберг придумал для себя программу Synapse. Это был умный mp3-плеер, который самостоятельно составлял плэйлисты, изучив какую музыку в какое время дня и как часто слушает пользователь. Программа, угадывающая, какую музыку пользователь хочет послушать, заинтересовала таких IT-гигантов, как Microsoft и AOL. Несмотря на это, будущий создатель Facebook предпочел отказаться от предложений о продаже Synapse и своем трудоустройстве в одной из компаний, выложив Synapse в свободный доступ.

«В мире, где социальные структуры превыше всего, виртуальное, общедоступное досье — это информационная бомба. И вообще, если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю», — считает Марк Цукерберг.

3. Учиться без университетов

Несмотря на фанатичное увлечение программированием, будущий создатель Facebook не ограничивался одной сферой знаний. Он отлично разбирался в математике и естественных науках. Изучал древние языки, античность, а также занимался фехтованием. Да и в Гарварде Марк, хоть и выбрал несколько курсов по программированию, обучался по специальности психология. 

«После того как Facebook набрал миллион пользователей, и нам было все еще интересно этим заниматься, мы решили продолжить это дело. Но я всегда и всем говорю, если Facebook провалится, то я вернусь обратно в Гарвард», — отмечает Цукерберг.

4. Немного авантюризма

Будущий основатель Facebook потратил немалые деньги, отложенные родителями на оплату его учебы в Гарварде, на начало своего дела, на Facebook. Тем не менее, для проекта такого масштаба этого оказалось мало, и Цукерберг решил взять бессрочный академический отпуск в Гарварде и переехать в Кремниевую долину, чтобы его идея могла получить поддержку.

«Так, в конце моего лета в Пало-Альто (Кремниевая долина) я сидел вместе с моим друзьями, и мы размышляли, стоит ли нам вернуться обратно в университет или следует взять деньги инвестора и посмотреть, что из этого получится.

Мы выбрали второе, и в будущем снова делали тот же выбор в начале каждого семестра», — вспоминает Марк.

5. Работать круглосуточно

Марк Цукерберг со своей командой кропотливо работали над Facebook, посвящая ему все свободное время. После запуска социальной сети, Марк признался, что написал код для Facebook всего за неделю при помощи своих сокурсников — Эдуардо Северина, Дастина Московица, Эндрю МакКоллума и Кристофера Хьюза. И в последующее время Марк много работал, не жалея сил на свой проект.

«Реальная история Facebook — это то, что мы все это время очень много работали. Достаточно скучная история, не так ли? Мы просто сидели за компьютерами эти шесть лет и писали коды».

6. Менять мир

В разделе «биография» на личной странице Марк Цукерберг сформулировал свою цель: «Я стараюсь сделать мир более открытым». И, можно сказать, Марк верно движется к своей цели. 4 октября 2012 года число пользователей Facebook превысило 1 миллиард пользователей. Благодаря Facebook миллионы людей из самых разных стран могут общаться друг с другом, делиться фотографиями, заметками и видеозаписями. Марк Цукерберг отвечал отказом на многие предложения о покупке социальной сети, не останавливался на достигнутом. Несмотря на свою популярность, Facebook часто меняется, вводятся новые возможности, которые привлекают все новых и новых пользователей.

7. Любить дело как себя

Создавая Facebook, Марк Цукерберг не думал о прибыли или о деньгах, которые ему может принести это дело. Он просто занимался тем делом, которое по-настоящему любил. В этом создатель социальной сети и видит причину своего успеха. По его словам, он даже не собирался создавать компанию, а просто делал то, что хотел видеть в сегодняшнем мире. Но для того, чтобы социальная сеть была удобной, нужно много пользователей. «Facebook для меня не является ни работой, ни удовольствием. Это моя миссия, то, что дает мне энергию, это то единственное, чем я могу заниматься в жизни», — считает Марк Цукерберг.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2013, 13:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+27
infopotok
infopotok
18 мая 2013, 08:11
Киев
#
Редкая чушь для безмозглых…
Необходимо в вышеуказанном списке ввести еще пункт под номером 0 и в нем указать «стать агентом ЦРУ, получить задание и средства на реализацию проекта"… ну а далее, остальные пункты, можете уже трактовать по своему уровню осведомленности
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
20 мая 2013, 14:08
#
Дуров стал агентом ФСБ. Вообще все в соц. сетях доступно спец. службам. Но я надеюсь, что мою переписку они не читают :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд