ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 10:08
«Газпром» проводит переговоры с Украиной.
Фото с сайта zn.ua

«Газпром» проводит переговоры с Украиной

Украина готова вести переговоры с Москвой о продаже части своей газотранспортной системы в обмен на снижение цены российского газа. Вчера эту тему поднимали глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко. При этом «Газпром» считает, что НАК «Нафтогаз» Украины все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году компании выставят счет за невыбранный газ. Об этом пишет издание Коммерсант-Украина в статье «Выжидательная позиция».

Вчера в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Внимание «в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой». В «Газпроме» напомнили Киеву, что для этого ему понадобятся существенные денежные средства.

Но, по словам источника в Минэнерго Украины, главными темами были создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цен на газ для Украины. «Господину Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии», — отметил он. Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки. «Следующий ход за Россией — они должны в конце концов дать ответ, создаем мы консорциум или нет», — заявил собеседник. В Киеве рассчитывают вскоре вернуться к переговорам и достичь договоренностей, но источник с российской стороны считает, что «предпосылок пока нет». В первом квартале «Газпром» экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%).

Основным спорным вопросом остается падение закупок со стороны НАК «Нафтогаз Украины». В первом квартале «Газпром» экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. «Но у нее на этот год законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет», — говорит источник в «Газпроме». По его данным, у «Нафтогаза» сейчас просто нет денег для закупки российского газа. Но, заверил собеседник, о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет. «После того как Ostchem выберет свою квоту, »Нафтогазу« придется закупать больше, к тому же в летний период ему необходимо закачивать газ в ПХГ на зиму»,- уверен собеседник. При этом, подчеркнул он, контракты Ostchem в рамках обязательств «Нафтогаза» по контракту с «Газпромом» не учитываются. В контракте прописано, что даже если появляются новые импортеры, объемы закупок «Нафтогаза» (52 млрд кубометров газа) остаются на прежнем уровне.

По контракту Украина может снизить объем закупок у «Газпрома» без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил «Нафтогаз», 8 млрд кубометров — Ostchem). В начале января «Газпром» предъявил Украине штраф на 7 млрд долларов за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. После того как с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и «Нафтогаза».

В «Газпроме» к отказу Украины относятся спокойно. Источник в монополии считает, что «Нафтогазу» «все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом, компании выставят счет за невыбранный газ». «Мы считаем, что нужно подождать, механизм взыскания штрафа можно включить в любой момент», — говорит он, добавляя, что в ближайшее время Украина будет вынуждена идти на уступки.

Единственным вопросом, который вызывает недовольство «Газпрома», остаются реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В «Газпроме» считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о «бумажных» непрозрачных операциях. Источник в монополии считает, что этим Украина пытается «пробить» «Газпром» в переговорах. В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, что появление альтернативного источника газа поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2013, 10:08
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
17 мая 2013, 10:24
#
Интересно, сможет ли Миллер приучить украинских чиновников к выполнению договоров? И кто заплатит за науку? Неужели простой потребитель?
+
+18
allescaput2030
allescaput2030
17 мая 2013, 11:33
#
«Украина готова вести переговоры с Москвой о продаже части своей газотранспортной системы „

Цена “незалежности». Долго ломались. Теперь все то же самое. Только на значительно ХУДШИХ условиях.
В выигрыше только чистокровка Фирташ и группа свидомитов, отстаивающих его частные и, скорее всего, Израиля, интересы…
Ну ничего, зато песни душевные…
+
+21
timpo
timpo
17 мая 2013, 11:55
#
Как обычно поедут с*ка все сдадут за бесценок.
+
+5
Nikolay4ik
Nikolay4ik
17 мая 2013, 14:52
#
Одна с*ка уже сдала все, когда подписала такие невыгодные контракты.
+
+9
timpo
timpo
17 мая 2013, 15:11
#
Если б только одна еще был Черноморский флот и еще много чего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд