ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 08:20
Heel обвинили в фальсификации лекарств.
Фото с сайта blogspot.com

Heel обвинили в фальсификации лекарств

Лекарства известной немецкой фармацевтической компании Heel изымают из аптек по подозрению в фальсификации. В Гослекслужбе заявляют, что на складе дистрибутора Heel — компании «Каскад-Медикал» — были обнаружены незарегистрированные препараты. По этому факту уже открыто уголовное производство, лицензия дистрибутора приостановлена, а аптечные сети получили предписание изъять продукцию компании из продажи, пишет Коммерсант-Украина в статье «Сам себе производитель».

Государственная служба по лекарственным средствам 14 мая провела внеплановую проверку торгового дома «Каскад-Медикал» — эксклюзивного дистрибутора немецкой компании Heel — и выявила там незарегистрированные лекарства, сообщила вчера пресс-служба ведомства. На упаковках препаратов не были указаны номера серий, срок годности, а также отсутствовали инструкции. Более того, компания проводила фасовку и наносила маркировку на препараты, не имея лицензии на производство.

По указанным фактам было открыто уголовное производство, сообщила заместитель начальника пресс-службы СБУ Лада Сафонова. «Дело передано киевской милиции, которая сейчас проводит досудебное расследование»,— добавила она. Компанию также подозревают в поставках фальсифицированных препаратов. Предусмотренное законодательством наказание за фальсификацию фармацевтической продукции составляет от 3 до 10 лет. Во время проверки было изъято 3,9 млн упаковок лекарств стоимостью примерно 300 млн грн. Образцы препаратов сейчас проходят проверку в лабораториях Гослекслужбы, рассказала первый заместитель главы ведомства Инна Демченко.

Сейчас препараты компании — а это 60 наименований — изымаются из обращения. «Сегодня утром мы получили от Гослекслужбы предписание изъять из аптек все препараты Heel, поставленные нашей компанией»,— рассказал топ-менеджер одной из крупных дистрибуторских компаний на условиях анонимности. Лицензии на импорт и оптовую торговлю лекарствами «Каскад-Медикал» временно приостановлены.

Компания «Каскад-Медикал» является эксклюзивным дистрибутором Heel с 1994 года. По данным компании «Бизнес-Кредит», в 2012 году объем розничных продаж Heel в Украине составил $52,56 млн. Это 1,72% всего объема розничных продаж лекарств в стране.

У Heel могут возникнуть проблемы и в других странах — в Гослекслужбе сообщили о претензиях к компании международным регуляторам и органам стран, которые могут стать рынком сбыта нелицензированной продукции. Вчера в Heel не смогли предоставить комментарии. А в «Каскад-Медикал» сообщили, что руководство компании отсутствует.
Подобная ситуация у «Каскад-Медикал» сложилась в 2009 году — тогда тоже вся продукция Heel была изъята из аптек, напоминает исполнительный директор ассоциации дистрибуторов «ФармУкраина» Денис Шевченко. В тот раз «Каскад-Медикал» по собственной инициативе прекратил поставки препаратов в Украину.

«Этот случай позволил компании договориться с немецким производителем о продаже товара не только другим дистрибуторам, но и напрямую аптекам»,— отмечает господин Шевченко.

Гомеопатическая продукция Heel пользуется широким спросом у населения, отмечают участники рынка. В Гослекслужбе отметили, что один из выявленных препаратов «Траумель С» (для лечения повреждений мягких тканей) входит в топ-20 лекарств по объемам продаж в 2012 году.

«Конечно, после такого заявления доверие к препаратам Heel у населения снизится. Производителю не избежать падения продаж»,— говорит господин Шевченко. По его словам, для того чтобы в будущем снизить риски, компания Heel может лишить «Каскад-Медикал» эксклюзивного права на поставки своей продукции.

Вероника Гаврилюк

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Anko
Anko
17 мая 2013, 09:02
#
Интересно, что лежит в основе этого — не вовремя переоформленная лицензия на препарат или контрабанда?
+
+6
Angry
Angry
17 мая 2013, 10:29
Киев
#
«На упаковках препаратов не были указаны номера серий, срок годности, а также отсутствовали инструкции. Более того, компания проводила фасовку и наносила маркировку на препараты, не имея лицензии на производство.»

Хахлы делали гомеопатию из шишек и спичек. За что их и повязали
+
0
kvv
kvv
17 мая 2013, 10:32
Київ
#
Не исключен комплексный подход, а именно — контрабанда/фальсификация/распространение просроченных лекарств.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд