ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 16:24
Самые дорогие бриллианты, проданные на аукционах.
Фото с сайта diamond.ru

Самые дорогие бриллианты, проданные на аукционах (фото)

Аукционный дом Christie’s 15 мая 2013 года провел в Женеве ювелирные торги, звездой которых стал крупнейший грушевидный бриллиант весом 101,73 карата. Уникальный камень, которому эксперты Геммологического института США присвоили категорию цвета D и статус «безупречного», относят к числу наиболее совершенных бриллиантов в мире. Он выставлялся на торги впервые. Его будущий обладатель получил возможность назвать камень своим именем, тем самым войдя в историю. Эстимейт бриллианта раскрывался только по запросу, и, вероятнее всего, он был превышен в несколько раз. Итоговая цена составила огромную сумму в 25,8 млн швейцарских франков (более $27,2 млн). Forbes составил список из 10 уникальных камней, которые могут сравниться с ним по красоте и цене, пишет Forbes.ru.

Розовый бриллиант «Graff Pink»


Цена: $46 млн

Год продажи: 2010 год

На сегодняшний день первую строчку в списке самых дорогих бриллиантов в мире занимает «Розовый Графф», проданный в 2010 году на аукционе Sotheby’s за рекордные $46 млн. Владельцем драгоценности стал знаменитый ювелир Лоренс Графф, официальный поставщик британского королевского двора. История бриллианта известна лишь с середины прошлого века. Никто не знает, где и когда камень был добыт и кто его огранил. Первым известным владельцем бриллианта стал ювелир Гарри Уинстон, который приобрел его у анонимного коллекционера, а позднее перепродал. До 2010 года камень хранился в частной коллекции, а затем был выставлен на аукцион Sotheby’s, где его и приобрел Лоренс Графф. Интересно, что на протяжении последних 60 лет бриллиант оставался безымянным, и только став собственностью Граффа, был назван в его честь. Камень имеет классическую огранку с закругленными углами и вес в 24,78 карата.

Бриллиант «Маленький принц»

Цена: $39,3 млн

Год продажи: 2013 год

Меньше месяца назад на аукционе Christie’s в Нью-Йорке был продан уникальный розовый бриллиант «Маленький принц». Итоговая цена камня составила $39,3 млн, а его покупатель, торговавшийся по телефону, пожелал остаться неназванным. «Маленький принц» был найден более 300 лет назад на знаменитых алмазных рудниках Голконды в Индии. Одним из его владельцев был правитель города Хайдарабад, который до сих пор остается одним из крупнейших центров ювелирного мастерства в стране. Правитель города Мир Осман Али Хан в 1937 году был признан журналом Time самым богатым человеком в мире. Но после Второй мировой войны его финансовое положение пошатнулось, а уникальный розовый бриллиант весом почти в 35 карат в 1960 году был выставлен на продажу на торгах Sotheby’s, где его приобрел ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Более полувека про камень ничего не было слышно, пока он вновь не ушел с молотка в апреле 2013 года.

Бриллиант «Голубой Виттельсбах»

Цена: $24,3 млн

Год продажи: 2008 год

«Ровесник баварских королей», «бриллиант из короны Виттельсбахов», «камень инфанты»… как только не называли уникальный голубой бриллиант за его долгую историю. Но свое официальное имя — «Голубой Виттельсбах» камень получил в 1722 году. Считается, что бриллиант был добыт на знаменитых индийских алмазных копях Голконды, а затем драгоценность хранилась в Агре — тогдашней столице империи Великих Моголов. В XVI веке бриллиант попал в Европу, где его обладателями на протяжении нескольких веков становились члены монарших семей. Так, в 1664 году камень был подарен в качестве приданого испанской инфанте Маргарите. А впоследствии бриллиант входил в собрания драгоценностей австрийских и баварских королей, и даже был вправлен в корону последних. В XX веке судьба бриллианта была окутана тайной. А в 2008 году он неожиданно для многих был выставлен на аукцион Christie’s, где его приобрел ювелир Лоуренс Графф.

Розовый бриллиант «Perfect Pink»

Цена: $23,2 млн

Год продажи: 2010 год

Розовые бриллианты считаются одними из самых редких в мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно они занимают верхние строчки рейтингов самых дорогих драгоценных камней. В 2010 году рубеж в $23 млн сумел перешагнуть камень «Perfect Pink», проданный на азиатском аукционе Christie’s в Гонконге. Вернее, выставленный на торги лот представлял собой кольцо, в которое был вправлен прямоугольный розовый бриллиант весом в 14,23 карата. Определение «perfect» камень получил неслучайно: лишенному каких бы то ни было внутренних дефектов, ему была присвоена высочайшая характеристика цвета и чистоты Fancy Intense Pink. Такой оценки за более чем двухвековую историю аукционов Christie’s удостаивались лишь 18 бриллиантов весом более 10 карат. Уникальный камень приобрел пожелавший остаться неназванным покупатель. Причем «Perfect Pink» стал самым дорогим ювелирным изделием, когда-либо проданным в Азии.

Бриллиант «Эрцгерцог Иосиф»

Цена: $21,48 млн

Год продажи: 2012 год

Четвертым по счету для бриллианта «Эрцгерцог Иосиф» стал проведенный в 2010 году аукцион Christie’s, на котором редкий камень был продан за $21,48 млн анонимному покупателю. Впервые драгоценность была выставлена на торги в 1936 году владевшей им тогда семьей Габсбургов, а затем еще дважды, в 1961 и 1993 годах становилась аукционным лотом. История бриллианта, добытого на знаменитых алмазных рудниках Голконды, весьма интересна. Камень весом 76,02 карата не случайно носит имя австрийского эрцгерцога Иосифа Августа. Точных данных о том, как бриллиант попал в распоряжение династии Габсбургов, нет, но легенда гласит, что в XVIII веке драгоценность принадлежала императрице Марии Терезии, а потом ее дочери Марии-Антуанетте. Во время Второй мировой войны бриллиант был продан одному из европейских банкиров и оказался во Франции, где был спрятан от нацистов и исчез из поля зрения на несколько десятилетий, до аукциона 1961 года.

Бриллиант «Марсианский розовый»

Цена: $17,4 млн

Год продажи: 2012 год

Один из самых больших розовых бриллиантов в мире был продан в прошлом, 2012 году на азиатском аукционе Christie’s в Гонконге. Редкий камень весом в 12 карат стал топ-лотом торгов и был продан анонимному покупателю за $17,4 млн, хотя изначально устроители планировали выручить за драгоценность от 8 до 12 миллионов. Свое название «Марсианский розовый» бриллиант получил в 1976 году с легкой руки американского ювелира Рональда Уинстона. Таким образом он хотел отметить старт марсианской миссии NASA по запуску космического аппарата «Викинг», который был создан для изучения поверхности Красной планеты. Интересно, что предыдущий владелец «Марсианского розового» пожелал выставить камень на аукцион именно в Гонконге. В последние годы в Азии наблюдается повышенный интерес к предметам роскоши, в то время как в Европе и Америке рынок еще не до конца оправился после кризиса.

Бриллиант «Хлоя»

Цена: $16,2 млн

Год продажи: 2007 год

Лучшие друзья девушек — это бриллианты. По крайней мере, в этом была уверена Мэрилин Монро. Основатель компании Guess Джордж Марчиано решил приучать свою дочь к драгоценностям с самого детства, поэтому приобрел для нее в 2007 году на аукционе Sotheby’s бриллиант весом 84,37 карата. Кстати, назвать камень, который до этого не имел имени, Марчиано также решил в честь дочери — Хлоя. Теперь такое название закрепится за бриллиантом навсегда, вне зависимости от того, кто в будущем станет его обладателем. Специалисты Геммологического Института Америки, оценивавшие камень перед аукционом, назвали его безупречным и присвоили ему высшую для драгоценностей категорию. «Хлоя» относится ко II типу бриллиантов, которые совершенно лишены азотных примесей. Данной характеристикой может похвастаться лишь 1-2% всех добываемых в мире алмазов.

Бриллиант «Капля солнца»

Цена: $12,4 млн

Год продажи: 2011 год

«Молодой» бриллиант весом в 110 карат, получивший благодаря своему лимонно-желтому цвету название «Капля солнца», был продан на аукционе Sotheby’s в ноябре 2011 года за $12,4 млн. Всего за год до этого камень был найден на алмазных копях в Южной Африке, после чего несколько месяцев заняла его огранка, которой занималась нью-йоркская компания Cora International. Повышенный интерес на аукционе «Капля солнца» привлекала сразу по нескольким причинам. Во-первых, на сегодняшний день камень признан самым большим из известных желтых бриллиантов в мире. А во-вторых, многих коллекционеров вдохновляла идея стать первым обладателем драгоценности. Правда, приобретший камень покупатель, совершивший сделку по телефону, предпочел остаться неназванным. Интересно, что за свою короткую историю бриллиант уже несколько раз выставлялся в музеях, что лишний раз подтверждает его уникальность и ценность. 

Бриллиант «Анненберг»

Цена: $7,7 млн

Год продажи: 2009 год

Самым ожидаемым лотом осенних ювелирных торгов Christie’s 2009 года стал бриллиант «Анненберг». Камень квадратной изумрудной огранки весом в 31 карат ушел с молотка за $7,7 млн, тем самым существенно превысив изначальный эстимейт в $3-5 млн. Бриллиант безупречной чистоты и отличной симметрии носит имя коллекционера и мецената Элеоноры Анненберг, которая стала его обладательницей в 2007 году. Интересно, что купила она его себе сама в качестве подарка на 90-летие. А на аукцион Christie’s камень попал через несколько месяцев после смерти владелицы. Элеонора Анненберг была начальником службы протокола в администрации президента Рональда Рейгана, а ее муж, Уолтер Анненберг, занимал должность посла США в Великобритании. Бриллиант «Анненберг» вправлен в кольцо из платины, дизайн которого разработал ювелир Дэвид Веб.

Бриллиант «Вечерняя звезда»

Цена: $5,4 млн

Год продажи: 2009 год

Ценовой рубеж в $5 млн в декабре 2009 года перешагнул прозрачный бриллиант «Вечерняя звезда», проданный в рамках специального аукциона Christie’s. На торгах была представлена коллекция из десяти ювелирных изделий, принадлежащих одному владельцу. Топ-лотом аукциона стал 39-каратный грушевидный бриллиант с поэтичным названием «Вечерняя звезда», найденный на знаменитых алмазных рудниках Голконды, разработка которых началась еще в IV веке до нашей эры. Свое имя камень получил благодаря тому, что его прежняя владелица любила надевать подвеску с бриллиантом на вечерние выходы в свет. На аукционе драгоценность продавалась отдельно от колье, правда последнее также было выставлено на торги. 

Анастасия Новикова

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 16:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд