ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 15:50

Инфляция в еврозоне упала до трехлетнего минимума

Потребительские цены в еврозоне по итогам апреля выросли на 1,2% относительно того же месяца прошлого года, сообщает Статистическое управление Европейского союза.

Такие результаты совпали с предварительными данными и прогнозами аналитиков. Это ниже мартовских показателей (1,7%) и являет собой рекордной значение с февраля 2010 года. Таким образом, темпы роста потребительских цен в еврозоне уже три месяца не превышают целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ) — 2%.

Европейский ЦБ по итогам 2013-го ожидает инфляцию на уровне 1,6%, а в 2014 году — на уровне 1,3%.Европейский ЦБ по итогам 2013-го ожидает инфляцию на уровне 1,6%, а в 2014 году — на уровне 1,3%.

Кроме того, в марте профицит торгового баланса еврозоны в марте достиг максимума с начала 1999 года, увеличившись в 3,3 раза. Положительное сальдо внешнеторгового баланса еврозоны превысило ожидания экономистов, составив 18,7 млрд евро вместо 12,7 млрд евро ранее.

Стоит отметить, что в регионе уже шесть кварталов подряд наблюдается рецессия, в январе-марте блок зафиксировал сокращение ВВП на 0,2%. Европейский Центробанк прогнозирует падения ВВП еврозоны на 0,5% в этом году, Еврокомиссия — на 0,4%. 

Тем не менее, высокие показатели по экспорту позволяют надеятся, что экономика еврозоны может вскоре вернутся к росту, а также предполагает, что спад производства в январе-марте был связан с очень слабым внутренним спросом.

Ранее сообщалось, что ряды рецессивных стран ЕС пополнились еще одним участником.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд