ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 17:05
Кабмин должен установить справедливые тарифы на воду.
Фото с сайта aquaion.com.ua

Кабмин должен установить справедливые тарифы на воду — мнение

Кабинет министров Украины должен сделать расчет реальной себестоимости воды, чтобы тарифы для населения были справедливыми, а водоканалы не были в убытке. Такое мнение выразил председатель подкомитета ВР по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко.

«Правительство должно иметь программу »Питьевая вода«, обеспечить приблизительно одинаковый стандарт качественной воды для всех украинцев, а также установить ценовой стандарт. Кроме того, Кабмин наконец-то должен сделать нормальный расчет стоимости воды. Без этого любая компенсация за разницу в тарифах будет только в пользу тех, кто взял водоканал в концессию и искусственно »накручивает« долги», — считает Бондаренко.

Политик напомнил, что в Украине регулируются цены на билеты (в зависимости от расстояния), на электроэнергию, на газ, а водоканалы в разных регионах страны не имеют единой цены на воду.

«Цифры для тарифов на воду, как правило, берутся с потолка. Каждый водоканал рисует себе долги и требует их компенсировать. Таким образом, возникает скрытая переплата, прикрываемая недоплатой. Сегодня странным образом уровень канализационных вод иногда превышает вдвое уровень использованных», — возмутился нардеп.

Эксперт также добавил, что на сегодняшний день, реальные долги водоканалов состоят из нескольких частей: неуплаты населения за услуги, долги электрикам, которые занимаются подкачкой воды, долги строителям и ремонтникам и т.д.

Напомним, что по итогам 1 квартала 2013 года водоканалы нарастили долги перед энергетиками на 660 млн грн — до 3,1 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 17:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
il1
il1
16 мая 2013, 17:24
il, Одесса
#
Третья новость по комуналке.

готовимся к новостям о том, что правительство не будет повышать тарифы, и соответвенно, готовимся к повышению тарифов.

наверное, в июле можно ожидать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд