ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 11:10

Кабмин одобрил законопроект о свободной торговле травматическим оружием

Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия», который позволяет всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать огнестрельное оружие травматического действия.

Сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие. Для получения разрешения на приобретение травматического оружия необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Вся процедура обойдется приблизительно в 1 тыс. грн.

Одобренный вчера Кабмином законопроект базируется на проекте закона N 2105 «Об обороте оружия невоенного назначения», который был разработан депутатами Верховной Рады VI созыва еще в феврале 2008 г. Среди прочего авторы предлагали разрешить приобретать пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, лицам, достигшим 18 лет. 14 апреля 2010 г. законопроект был принят в первом чтении, однако дальше дело не пошло.

Согласно одобренному проекту закона, разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение — на 6 месяцев. Разрешение на приобретение и хранение травматического оружия могут получить также иностранцы, но только при наличии соответствующего ходатайства дипломатических посольств государств, гражданами которых они являются.

Следует отметить, что у МВД возник ряд замечаний к уже отредактированной версии документа, поэтому после одобрения законопроекта в целом Кабмин отправил его на доработку. В частности, в МВД полагают, что разрешенный возраст для приобретения травматического оружия нужно повысить «до 21 года или даже до 23 лет».

Отметим, что точной статистики применения травматического оружия не существует. Она объединена с данными по использованию огнестрельного оружия. По данным МВД, в 2011 г. с применением огнестрельного оружия было совершенно 516 преступлений, а в 2012 г. — 435. Также по данным департамента общественной безопасности МВД, в 2013 г. в пользовании граждан находилось 180 тыс. 652 единицы травматического оружия.

По мнению участников рынка, в случае принятия законопроекта объемы продаж травматического оружия не увеличатся, поскольку основную прибыль оружейные магазины делают на продаже дорогих охотничьих гладкоствольных или нарезных ружей.

Также разрешение на свободное приобретение травматического оружия не приведет к ухудшению криминогенной ситуации. Так считает министр юстиции Александр Лавринович. «Я не вижу опасности для повышения криминогенной ситуации, если люди будут приобретать именно травматическое оружие и ни в коем случае не боевое», — заявил Лавринович.

По его словам, каждый человек, который психически здоров, имеет право иметь и пользоваться травматическим оружием. Пользоваться таким оружием исключительно в рамках закона. «Если человек будет делать это за пределами закона, то естественно, должен быть лишен такого права навсегда», — добавил министр.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Serjisun
Serjisun
16 мая 2013, 11:21
Днепропетровск
#
С 18 лет это просто ппц. Нет слов.
+
+6
nesma1981
nesma1981
16 мая 2013, 12:14
Днепр
#
В армии в 18 лет автомат калашникова дают…
с 18 лет водительское удостоверение выдают, а на авто убить можно на порядок больше людей…
учеником охотника с гладкостволом с 16 лет разрешено, картечь творит чудеса с толпой людей…

а тут пукалок все испугались

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд