ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 14:23
На что повлияет введение сбора с безналичных валютно-обменных операций?

На что повлияет введение сбора с безналичных валютно-обменных операций?

Виктор Буркица
Виктор Буркица
 

Заместитель председателя правления «Авант банка» Виктор Буркица: 

Много будет зависеть от того, какой будет размер ставки налога, и будет ли она гибкой. В частности, для поставщиков продукции, которая не производится в Украине и является важной для работы экономики страны, ставка должна быть низкой. Для ширпотреба, который сегодня завозится в Украину в больших количествах, нарушая и без того сложный внешнеторговый баланс страны, ставку можно увеличить. Да, это повлияет на конечную стоимость товаров, поскольку наш бизнес, торговля в особенности, еще не научился адекватно разделять последствия от подобных нововведений. Как правило, все налоговые и прочие финансовые повышения практически полностью ложатся на кошелек конечного потребителя. Естественно, что удорожание товаров уменьшит покупательную способность населения, что в итоге повлияет и на сокращение импорта. Однако, сокращение не будет существенным. Так как в структуре цены импортного товара доля налога среди прочих налогов и пошлин составит незначительный процент.

Для банков с введением данного налога вряд ли что-то измениться, поскольку валютный баланс в Украине не поменяется за исключением разве что той части валюты, которая сегодня работает на спекулятивном рынке. Она может перекочевать на банковские депозиты или же будет выведена за рубеж.

Для государства введение налога обещает дополнительные поступления в ПФ. Пока, насколько мне известно, точно не просчитывалась сумма допотчислений. Все зависит от размера ставки. Если ставка налога составит 1%, ПФ дополнительно получит около 20 млрд. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 14:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
16 мая 2013, 20:50
toha, Столица!
#
Господин заместитель председателя правления мЫслит масштабно. Вот вам реальный клиент. Ему надо оплатить… поставленные ювелирные изделия — вот их к какому сегменту отнести — ширпотреба или нет (цена этой ювелирки — ой какая неширпотребная!), или… предоплату сделать — за бетонный завод… как определить важность этих покупок для Украины? Какая ставка налога будет приемлемой? Как администрировать банкам к примеру дифференцированный налог? к чему привязывать дифференциацию? а есть еще клиенты, которые приносят контракты, по которым надо оплачивать что-то, по названию состоящее из цифр и букв малопонятное… а как быть с услугами? как определять их важность?
+
0
tuns
tuns
13 июня 2013, 17:45
#
Как по мне ювелирка, не смотря на все ее цены лохмотье, без которого можно обойтись. Другое дело какое-то особое медоборудование для лечение онкологии, которое не производится в Украине и без него умрут люди. Это критический товар и налог для его покупки должен быть ниже. А то как всегда под одну гребенку все чешут — и то, без чего не выжить и какие -то кольца их турецкого золота — хлам, которым завалили всю Украину. Думаю банкир прав, только придется создавать дополнительно реестр товаров, которые критичны для Украины и по нему уже будет производится дифференциация операций купли валюты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд