ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 09:10

Николай Лагун присматривается к сети Укрсоцбанка

Шестой по размеру активов Укрсоцбанк, который входит в итальянскую группу UniCredit, может вскоре предоставить свою сеть отделений Дельта Банку Николая Лагуна для кредитования населения наличными. «Укрсоцу» это поможет повысить эффективность розничной сети, «Дельте» — увеличить объемы кредитования с минимальными затратами, пишет Forbes.ua.

«Укрсоцбанк действительно начал переговоры с представителями Дельта Банка о возможности сотрудничества в части выдачи кредитов за счет наличных средств», — подтверждает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Дельта Банк с активами 34,7 млрд гривен станет вторым по счету партнером Укрсоцбанка по выдаче кредитов в его отделениях. С конца апреля в 150 офисах «Укрсоца» кэш-кредиты выдает 116-й по размеру активов банк «Ренессанс Капитал», принадлежащий СКМ Рината Ахметова. Предполагается, что партнерская программа с «Ренессансом» охватит все 378 офисов Укрсоцбанка. По словам Тимонькина, в случае удачного исхода переговоров Дельта Банку также могут предоставить всю розничную сеть Укрсоцбанка.

В банке не видят препятствий для работы сразу с несколькими партнерами. «С технической точки зрения нет никаких ограничений для этого, — считает Тимонькин. — В крупных розничных магазинах электроники абсолютно нормально работают по пять и более банков».

В банке «Ренессанс Капитал» и Дельта Банке на письменные вопросы Forbes не ответили. «Через отделения Укрсоцбанка Дельта Банк сможет выдавать несколько десятков миллионов гривен новых кредитов в месяц», — полагает председатель правления банка «Русский стандарт» Игорь Дорошенко.

Размер комиссионных, которые «Укрсоц» будет взимать со своих партнеров, не разглашается. «Все зависит от рынка и от нашей способности показывать хорошие результаты продаж», — отмечает Тимонькин. По оценке Дорошенко, комиссия по партнерским программам составляет 5-10% от суммы кредита.

Площадь гуляет

Заключение партнерских программ с конкурентами может быть связано с недозагруженностью сети Укрсоцбанка. Рентабельность его активов составляет всего 0,045%. Для сравнения, у крупнейшего в стране ПриватБанка этот показатель в 30 с лишним раз выше — 1,46%. В 2011-2013 годах «Укрсоц» закрыл более 60 офисов. «Сокращение произошло в основном за счет специализированных отделений и отделений небольшого формата», — объясняет Тимонькин.

Из 3,5 млрд гривен основных средств Укрсоцбанка недвижимость, в которой находятся отделения, составляет 2,0 млрд гривен.Активы Укрсоцбанка на 1 апреля 2013 года составили 39,4 млрд гривен. Его основные средства, в расчет которых включается и стоимость недвижимости, оцениваются в 3,5 млрд гривен. Это самый высокий показатель по банковской системе. У ПриватБанка с активами 174,9 млрд гривен основные средства составляют всего 2,5 млрд гривен.

Причина дисбаланса в том, что 60% отделений Укрсоцбанка размещены в собственных помещениях, а их площадь избыточна. По информации банка, площадь всех отделений, которые находятся в его собственности, составляет 124 000 кв. м. То есть средний размер таких отделений превышает 500 кв. м. «Это очень много, с учетом того, что в банке уже прошла централизация всех процессов, а в безбалансовых отделениях, по идее, должны сидеть только «продажники», — подчеркивает бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака. По его оценке, оптимальный размер банковского отделения — около 80 кв. м для пяти сотрудников и до 150 кв. м для 15 рабочих мест.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Prostak
Prostak
16 мая 2013, 09:47
#
Да продать Дельте банк и нормально. А то носятся, носятся и дела нет, одни потуги.
+
0
Zedd
Zedd
16 мая 2013, 09:55
#
Угу… недвиги много, а использовать эффективно всё сложнее…

Это неплохая информация для размышлений, для тех, кто верит в незыблимость бетонометров…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд