ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 10:30
Американская валюта укрепляется на мировом рынке.
Фото с сайта sunhome.ru

Доллар укрепляется на мировом рынке

Вчера курс доллара США относительно евро обновил на международном рынке полуторамесячный максимум, поднявшись до отметки $1,287/евро. Инвесторы скупают американскую валюту, поскольку ожидают улучшения состояния экономики США, о чем говорят последние статистические данные, пишет Коммерсант-Украина в статье «США поддержали доллар».

Американская валюта стремительно укрепляет позиции на международном валютном рынке. На вчерашних торгах курс евро относительно доллара снизился на 0,4%, до отметки $1,287/евро — минимального значения с первой декады апреля. Индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) вырос на 0,37%, поднявшись до отметки 83,9 пункта — максимального значения с июля прошлого года. В Украине укрепление курса доллара обычно проявляется исключительно в ослаблении позиций евро. Действительно, вчера валютный индикатор показал удешевление евро на 6,5 коп., до уровня 10,515-10,534 грн/$. Непосредственно доллар к гривне укрепился всего на 1 коп.— до 8,153-8,160 грн/$.

Рост курса доллара спровоцировали хорошие статистические данные по экономике США. Согласно опубликованным данным, стоимость импорта в страну снизилась в апреле на 0,5% по сравнению с мартом. В годовом исчислении цены упали на 2,6%, тогда как эксперты ожидали снижения на 3,1%. Без учета топлива цены на импорт опустились в апреле на 0,2% по сравнению с мартом и на 0,7% в годовом выражении. «Увеличение курса доллара поддерживает тот факт, что экономика США растет быстрее, чем у остальных стран. Кроме того, рынок полагает, что на этом фоне программа QEIII может быть сокращена или завершена на определенном этапе. В целом сильный спрос на доллар сохраняется»,— заявил агентству Bloomberg глава по исследованиям Faros Trading LLC Дэн Дорроу.

Признаки улучшения экономической ситуации в США возобновляют дискуссии о том, что ФРС начнет сворачивать программу скупки активов уже в этом году, что, как ожидается, повысит доходность американских гособлигаций. «Сейчас на рынке доминирует сильный доллар, и я думаю, что это продолжится какое-то время,— цитирует агентство Reuters директора FX в Societe Generale Киосуке Сузуки.— Это главным образом благодаря сильным данным, и если безработица снизится до немногим более 7%, что близко к ориентиру ФРС на уровне 6,5%, тогда, я думаю, конец программы количественного смягчения уже не за горами».

В то же время в Европе отмечается ухудшение экономической ситуации. На единую валюту по-прежнему давит риск потенциального снижения депозитной ставки Европейским центробанком с нулевого значения до отрицательного, что заставит депозиторов платить за хранение средств в ЕЦБ. По данным национального статистического агентства Insee, ВВП Франции в I квартале уменьшился на 0,2% по сравнению с концом года, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,1%. Таким образом, экономика страны сжималась второй квартал подряд, а значит, в третий раз за последние четыре года вошла в состояние рецессии. Не оправдали ожиданий инвесторов темпы роста ВВП Германии, который вырос в начале года на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали подъема на 0,3%. Но во вторник курс евро был поддержан повышением суверенного рейтинга Греции до B- с CCC — одна из немногих позитивных новостей с европейского региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд