ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 20:50

Банк «Финансовый Партнер» займется венчурными инвестициями

Созданный в сентябре 2012 года банк «Финансовый Партнер» с активами 894 млн гривен предлагает нетрадиционную для Украины услугу — кредитование технологических стартапов. Вместо залога, которого у начинающих предпринимателей, как правило, не имеется, банк планирует получать контрольный пакет в капитале заемщика. Расчет на то, что сверхвысокие риски такого кредитования будут компенсированы сверхвысокой доходностью «выстреливших» проектов, пишет Forbes.ua.

«Многие механизмы (кредитования), которые работали до кризиса, утратили свою актуальность, — рассказывает председатель правления и владелец банка «Финансовый Партнер» Ростислав Павличенко. — Мы ищем новые направления для инвестирования и кредитования». По его словам, банк намерен финансировать в первую очередь новые проекты в сфере IT-технологий и альтернативной энергетики.

«Перспективная идея, — говорит совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. — Время примитивных автокредитов и микрокредитов прошло. Нужно искать что-то новое, нестандартное».

«Финансовый Партнер» обещает инвестировать в новые проекты до $1 млн в гривневом эквиваленте на три-пять лет. Если проект будет кредитоваться без залога, банк будет брать под контроль минимум 51% уставного фонда заемщика. Требования к соискателям: проект должен выйти на окупаемость максимум через три года, а прибыль инвестора от продажи доли в капитале — составить минимум 50%. Преимущественное право выкупа этой доли будет у основателей проекта. Заемщик также должен иметь опыт работы на рынке, в котором собирается развивать свой бизнес.

«Мы готовы инвестировать суммы в пределах нормативов Нацбанка», — подчеркивает Павличенко. Часть денег будет выделяться в виде кредита по ставке 20-25% годовых, а часть — в виде взноса в капитал через компанию по управлению активами (КУА), которая уже регистрируется. «Инвестировать в уставный фонд [заемщика] банку можно только через КУА, чтобы не нарушить требования регулятора», — поясняет Онистрат.

Инкубационный период

«Спрос на такую услугу огромен, и банк при желании сможет на этом очень быстро заработать», — полагает председатель совета директоров бизнес-инкубатора Happy Farm Игорь Шойфот. Подобная схема финансирования может заинтересовать новые компании, работающие не только в IT, но и в фармацевтике, приборостроении, производстве новых материалов, перечисляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В Украине вполне реально найти стартапы, которые окупятся через 2-3 года, хотя многие из них больше похожи на фантастику Игорь Шойфот

Главная проблема для банка, который решил заняться венчурным инвестированием — отбор удачных проектов, отмечает Шойфот. Впрочем, это проблема решаемая. «Для оценки стартапов нужны люди из индустрии, — считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. — Их можно привлекать на условиях аутсорсинга». 

«Финансовый Партнер» уже изучает несколько десятков перспективных заявок, утверждает Павличенко. По мнению Шойфота, в Украине вполне реально найти технологические проекты, которые окупятся через два-три года, хотя многие стартапы, с которыми сталкивается его инкубатор, больше похожи на фантастику.

При кредитовании стартапов «Финансовый Партнер» может столкнуться с неприятными сюрпризами. «Управление рисками при финансировании стартапов строится на других принципах, чем в классических банках», — констатирует первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, главная проблема любого стартапа — это риск недофинансирования. «Любой бизнес-проект — это всего лишь модель, которая никогда не работает так, как запланировано, — поясняет банкир. — Всегда появляются непредвиденные расходы, которые необходимо постоянно контролировать». «Для управления рисками в таких проектах банку нужно держать в своем штате группу экспертов», — убежден бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Отдавать контроль над реализацией проекта на аутсорсинг, по мнению Колесника, опасно: внештатных экспертов проще коррумпировать.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 20:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
16 мая 2013, 07:35
Киев
#
«Расчет на то, что сверхвысокие риски такого кредитования будут компенсированы сверхвысокой доходностью «выстреливших» проектов»… а если стартап загнулся и риск выдачи кредита не будет компенсирован? и так 5, 10 или 20 проколов? что тогда? логически мысля, то в этом банке даже коммунальные нельзя платить
+
0
ghjhjr
ghjhjr
16 мая 2013, 10:03
#
Исходя из вашей логики, коммунальные нельзя платить ни в одном банке, предоставляющем беззалоговые кредиты =). Тяжело не согласиться с совладельцем банка Национальный кредит Андреем Онистратом: время банальных авто и микрокредитов прошло. Пора двогаться дальше.
+
0
infopotok
infopotok
16 мая 2013, 10:04
Киев
#
Именно куда он предлагает двигаться?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд