ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 17:40
Чистый убыток «Нафтогаза» в I квартале вырос до 7,75 млрд гривен.
Фото с сайта day.kiev.ua

Чистый убыток «Нафтогаза» вырос до 7,8 млрд гривен

Чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» в I квартале 2013 г. вырос на 87% — до 7,75 млрд грн. Об этом сообщает госучреждение «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Чистый доход «Нафтогаза» за январь-март 2013 г. снизился на 31,4% — до 26,7 млрд грн, валовой убыток — вырос в 2,8 раза, до 4,5 млрд грн. Другие операционные доходы компании выросли в 2,1 раза, до 270,2 млн грн, убыток от финансовой деятельности — в 2,05 раза, до 4,74 млрд грн.Активы «Нафтогаза» за квартал снизились на 5,2%, до 139,77 млрд грн.

Активы «Нафтогаза» за квартал снизились на 5,2%, до 139,77 млрд грн.

Напомним, что по итогам 2012 г. чистый убыток «Нафтогаза» составил 10 млрд 271,2 млн грн против прибыли в 7 млрд 763,8 млн грн в 2011 г. Отметим, в прошлом году «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» более 10 млрд долл. за российский газ.

Отметим также, что фактическая цена реализации природного газа в апреле 2013 г. составляла 415,12 долл. за 1 тыс. куб. м. В марте Украина покупала газ по 416,6 долл. за 1 тыс. куб. м. В феврале средняя цена газа для Украины составляла 419,70 долл. за 1 тыс. куб. м. В январе Украина импортировала природный газ по средней цене 426,16 долл. за тыс. куб. м.

Также напомним, что в январе Кабмин решил увеличить уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» на 8 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Схема капитализации, как и ранее, предполагает выпуск ОВГЗ и оплату ими акций допэмиссии НАК. Облигации выпускаются на срок до пяти лет с доходностью 14,3% годовых.

НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.
Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

7 мая 2012 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в закон «О трубопроводном транспорте» о реформировании нефтегазового комплекса«. Закон, в частности, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК »Нафтогаз Украины«, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и самого »Нафтогаза« осуществляется по решению Кабмина. Кроме того, закон предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий »Нафтогаза".

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 мая 2013, 18:08
Киев
#
— тем не менее,
«закон, вносящий изменения в закон „О трубопроводном транспорте“ о реформировании нефтегазового комплекса». предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза». — должен работать с ТАКИМ запретом на приватизацию
эта позиция НЕ будет препятствовать созданию консорциума, если = в рамках и с целью — единой энергосистемы в ЕЭС
+
«В наших условиях, когда мы имеем аномально газоемкую экономку, отдать в частные руки инфраструктуру, не важно, будет ли это украинская или зарубежная компания, означает кому-то отдать ключи доступа к промышленным активам всей экономики Украины», biz.liga.net/all/tek/stati/2495048-o-chem-promolchal-stavitskiy-pyat-problem-gazovogo-rynka.htm
+ не является панацеей в вопросе транзитной загрузки и не снимет всех разногласий с Газпромом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд