ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 14:40
Уголовный кодекс дополнят новым разделом об ответственности юрлиц

Уголовный кодекс дополнят новым разделом об ответственности юрлиц

В парламенте зарегистрирован законопроект №2990, который дополняет Уголовный кодекс разделом о мерах уголовно-правового характера в отношении юрлиц. В пояснительной записке к проекту указывается, что он необходим как одна из мер по либерализации визового режима с ЕС.

Исходя из документа, основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера является совершение (самостоятельно или в соучастии) одного из преступлений, предусмотренных статьями 209, 258, 306, 368,369 Уголовного кодекса (данные статьи касаются легализации доходов преступным путем, финансирования терроризма, получения взяток и незаконного обогащения) руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юридического лица от его имени и в его интересах.

Согласно документу, к юрлицам применяются следующие меры уголовно-правового характера:

· Штраф, который суд может назначить в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых налогом минимумов в зависимости от тяжести преступления и возможностью рассрочки до 3 лет;

· Конфискация имущества, которая заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества юрлица в случае проведения его ликвидации;

· Ликвидация (кроме предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства).

При этом штраф и ликвидация могут применяться только как основные меры уголовно-правового характера, а конфискация имущества — только как дополнительная.

Данные меры могут быть применены к предприятиям и организациям Украины, за исключением государственных органов и организаций, которые содержатся за счет государственного или местных бюджетов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 14:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд