ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 12:40

Украина в апреле увеличила реверс газа из Польши

Украина в апреле 2013 г. увеличила реверсные поставки газа со стороны Республики Польша более чем в 4 раза, или на 78 млн куб. м, — до 102 млн куб. м. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз». В марте 2013 г. в газотранспортную систему Украины из Польши поступило 24,3 млн куб. м газа.

Кроме того, с 1 апреля 2013 г. началось поступление природного газа со стороны Венгрии. Всего за апрель 2013 г. из Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 18,1 млн куб. м. голубого топлива.

Сегодня Украина также начинает тестовые поставки газа из Словакии. Напомним, в марте «Укртрансгаз» заявил, что Украина может начать поставки газа из Словакии объемом до 10 млрд куб. м в год. «Укртрансгаз» предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставок газа в Украину.

Сообщалось, что Украина в 2013 г. намерена импортировать из Венгрии и Словакии до 7 млрд куб. м газа.

Также сообщалось, что 1 ноября 2012 г. ПАО «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме. С ноября 2012 г. по 1 мая 2013 г. общий объем поступления природного газа ориентировочно составил 291 млн куб. м.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия и ее газовая монополия «Газпром». У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м. Отметим, что в апреле Украина импортировала природный газ по 415,12 долл. за 1 тыс. куб. м.

Закупки НАК «Нафтогаз» у ОАО «Газпром» в 2013 г. могут снизиться до 10,5 млрд куб. м против 52 млрд куб. м газа, предусмотренных контрактом. Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщали, что импорт газа в страну, согласно балансу, должен составить 27 млрд куб. м. Причем объем импорта со стороны Ostchem Дмитрия Фирташа еще окончательно не утвержден и может достичь 8,1-10,5 млрд куб. м по итогам года.

Еще около 5 млрд куб. м «Нафтогаз» планирует закупить у немецкой RWE. Порядка 1 млрд куб. м до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко.

Газ от немецкой RWE поступает в реверсном режиме через газопроводы с территории Польши, Словакии и Венгрии.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики — Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов — газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
15 мая 2013, 12:51
#
Ставицкий- шпион Газпрома и делает все, чтобы штраф за недобор газа превысил стоимость ГТС! Он хочет отдать трубу Миллеру бесплатно, он в доле!
+
0
il1
il1
15 мая 2013, 13:22
il, Одесса
#
LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко.

Кто у него папа?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд